Небывалая засуха в России приведет к росту цен на мясо

Кто, что думает по этому поводу?!

Комментарии (41):

#1
Да, засуха в России ужасная. Чрезвычайная ситуация объявлена уже в 16 субъектах РФ. По последним данным уже погибло 9,5 миллионов гектаров сельхоз. посевов. Недобор зерновых и кормовых культур соответственно будет большим.. Силоса, сенажа заготовлено недостаточно для того, чтобы прокормить скот...
С прошлой недели цены на зерновые, фураж очень сильно поднялись , мука также в среднем выросла на 0,5-1,5 рубля за тонну. Также цены на комбикорм прыгнули вверх... Соответственно цены на мясо также будут расти, и на мой взгляд прилично расти!
Алена Александровна

, 13 июля 2010, 12:58

#2
"Минсельхоз: Цены на хлеб, мясо и молоко не изменятся из-за засухи"

Если минсельхоз говорит что цены не изменятся, значит они изменятся!
Владимир Свиридов

, 13 июля 2010, 15:03

#3
"Минсельхоз" вводит в заблуждение. Цены на хлеб и так высокие. Минимум процентов на 30 подрастут.
Андрей Громов

, 13 июля 2010, 16:53

#4
+-70% в структуре себестоимости мяса птицы - комбикорма. При повышении цен на зерновые увеличиваются и отпускные цены на живок. Врядли переработка буде терпеть убытки и уменьшать свою маржу.
Александр Котляров

, 13 июля 2010, 17:28

#5
Минсельхоз утверждал что урожай будет 95 млн. тонн, на прошлой неделе снизили до 85, а теперь так вообще говорят, внутренне потребление 77 млн. тонн в год+ 24 млн. тонн в запасе...т.е прогноз урожая будет еще меньше предполагаемого МСХ...
Интересно, как же цены на хлеб не будут расти, если уже сейчас мука подорожала на 1,5 рубля, пшеница и рожь на порядка 0,5-1,5 рубля поднялась?! Цены будут расти на мясо, зерно- Это однозначно!!!
Так, для сведения, на сегодняшний день по РФ скошено 4,3 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зеленый корм и сенаж... маловато будет...
Алена Александровна

, 13 июля 2010, 17:37

#6
Неурожай лучше переизбытка!

Глава РЗС подкрепил свою уверенность цифрами. По его данным, внутреннее потребление зерна в России составляет 77 млн тонн в год, тогда как, по текущим прогнозам Минсельхоза, урожай в этом году принесет 85 млн тонн валового сбора зерна (вместо ранее ожидавшихся 90 млн тонн).

Правда, Россия не только сама потребляет зерно, но и собирается в этом году отправить на экспорт около 20 млн. На это тоже хватит, уверен Злочевский: вдобавок к урожаю в России скопились рекордные запасы — по его оценкам, они составляют около 24 млн тонн (на 1 июля 2010 года).

Кудрин чуть не поплатился ушами за засуху

Опасения, что засуха угрожает стране голодом, звучали уже не раз. К примеру, на прошлой неделе в Госдуме глава КПРФ Геннадий Зюганов обрушился с критикой на министра финансов Алексея Кудрина за провальную, с его точки зрения, политику Минфина в сфере АПК. «В 27 районах все сгорело напрочь, — заявил он. — В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры». За это, а также за «саботирование программы модернизации страны» Зюганов прочит Кудрину жестокое наказание. «Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой»,— сказал лидер коммунистов.

Более того, неурожай поможет нормализовать ситуацию с запасами зерна, уверяет глава РЗС. Столь высокие запасы — 24 млн тонн — для аграриев были не меньшим бедствием, чем неурожай, потому что сбивали цены на их продукцию. Урожай зерновых в 2009 году в России составил 97 млн тонн. «Урожай — беда побольше, чем неурожай», — отметил он.
Екатерина Селезнева

, 13 июля 2010, 17:53

#7
Только вот Кудрин и Злочевский забывают упомянуть то, что практически все крестьяне сидят на кредитах, а их нужно как-то отдавать.. а если все зерно сгорело, то соответственно нечего и продавать (пусть не за большие деньги, как в года с хорошим урожаем)... соответственно многие хозяйства будут разорены. Да, обещают помощь от Государства, Но эта помощь как капля в море.. и получат ее наверняка не все.
Алена Александровна

, 14 июля 2010, 09:23

#8
Помогать будут банкам, а производители, как обычно будут сосать.
Птицевод Коммерц

, 14 июля 2010, 10:30

#9
Государство вообще отказывается теперь помогать. В.В. Путинс предложил чтобы крестьянам помогали страховщики и нефтянники.
Цитата: " Правительство намерено переложить бремя климатических рисков на плечи частного сектора экономики — спасением владельцев погибших посевов предложено заняться страховым компаниям. Для привлечения страховщиков на поля Минсельхоз написал и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект «О сельскохозяйственном страховании с господдержкой», а нефтяники поддержат село традиционной десятипроцентной скидкой на топливо."
Только вот в РФ очень малая толика посевов застрахована, да и скидка 10% на ГСМ смешная...
Алена Александровна

, 14 июля 2010, 12:14

#10
Считая урожай зерна на этот год, совершают несколько ошибок:
"Цыплят по осени считают",-очень умная пословица,засуха ещё не закончилась,убытки только нарастают.
урожай 85 млн тн(прогноз под сомнением),потребление-77 млн, ещё и продать сможем. Но почему-то забывают про устойчивый рост потребления зерна как населением так и агрокомплексом...какие то 10% роста убьют всю эту дутую математику.
Скорей всего продавать "излишки" начнут уже в августе при несобранном урожае и потом расползающееся одеяло начнут латать закупками из-за рубежа,мотивируя себя заботой о голодающем населении.
Насколько я понял из других статей,обещаный рост производства птицы,свинины тоже немыслим без повышенного потребления зерновых....
А один знакомый руководитель агрохолдинга сказал: государство заложник своих кредитов,оно мне их дало и теперь я ему буду говорить, как себя вести с импортом,если оно ещё верит в то,что я смогу вернуть эти деньги
#11
вот на ленте.ру уже успокаивают: « Россия избежит дефицита хлеба вопреки засухе »
Сергей Гриднев

, 14 июля 2010, 14:58

#12
Дефицита хлеба может и не будет, а вот уже сейчас дефицит сена оценивается в 3,6 миллионов тонн, сенажа – в 4,5 миллионов, соломы – около 1 миллиона тонн, Так ведь это только начало.. ЧП по поводу засухе с каждым днем объявляют все новые регионы! т.е откровенно с кормами скоту будут проблемы, да и продавцы сейчас "держат" зерно (у кого оно конечно есть) до лучших времен... в регионах многие аграрии утверждают, что будут продавать не меньше чем 6,000-7,000 рублей за тонну пшеницы 3 класса!
Алена Александровна

, 14 июля 2010, 15:51

#13
России не потребуется импорт зерна, несмотря на засуху. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

По его словам, в стране достаточно зерна как на продовольственные, так и на фуражные цели. В частности, в интервенционном фонде есть 9,5 миллиона тонн зерна. Переходящие запасы зерна на 1 июля 2010 года оцениваются в 24 миллиона тонн. "Таким образом, даже если в этом году мы соберем 70-75 миллионов тонн зерна, то общих ресурсов будет достаточно для того, чтобы удовлетворить и продовольственные, и фуражные потребности", - подчеркнул он.

Вместе с тем Денисов заявил о том, что важно очень бережно распорядиться имеющимся зерном, и прежде всего тем, которое предназначено на кормовые цели. Он отметил, что необходимо сохранить набранные в предыдущие годы темпы развития животноводства. Говоря об обеспечении животноводства кормами в целом, Денисов заявил, что власти на местах должны постоянно обмениваться информацией и уже сейчас думать о том, как перераспределять корма между регионами, передает "Интерфакс".

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил, что в этом году потенциал Сибирского округа по вывозу зерна за пределы региона оценивается не менее чем в 1 миллион тонн, даже несмотря на то, что в этом году в Сибири ожидается урожай ниже прошлогоднего. "Но такой катастрофы, как на Волге, в этом регионе нет, и производители сибирского зерна рассчитывают получить за свою продукцию неплохую цену, чтобы компенсировать убытки прошлого года, когда они были вынуждены продавать зерно по ценам ниже себестоимости.

Как подчеркнул Денисов, несмотря на всю сложность ситуации, связанной с засухой, "паниковать и кричать "Караул!" никаких оснований нет".

Из-за засухи в этом году посевы погибли на 9,5 миллиона га. Режим ЧС по засухе объявлен в 17 регионах страны.
Владимир Свиридов

, 15 июля 2010, 13:55

#14
Цены на зерно растут как на дрожжах. Зерна уже нигде нет и сейчас еще вобще продавать никто не будет, потому что цена еще будет расти. Зерновики уже нервничают:
Цены на мясо в прямо зависимости от зерна.
Сергей Павлюченко

, 15 июля 2010, 14:08

#15
Зависимость между мясом и зерном безусловно есть, но корреляция не более 20%, то есть удвоение цены зерна приводит к росту себестоимости мяса на 20%, а к росту цен реализации совсем не приводит - регулируемый рынок(((
Что интересно - в основных мясопроизводящих регтонах о засухе не слышали)))
Дмитрий Гурбич

, 20 июля 2010, 16:19

#16
Дмитрий, это Вы про какие регионы? Очень интересно где еще не слышали о засухе..
Сергей Павлюченко

, 20 июля 2010, 16:35

#17
Чрезвычайная ситуация объявлена уже в 16 субъектах РФ
Виктория Астафьева

, 20 июля 2010, 16:39

#18
Виктория,немного Вы ошибаетесь! Чрезвычайная ситуация объявлена в 23 субъектах Российской Федерации — Оренбургской, Саратовской Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской, Курганской, Астраханской, Белгородской, Рязанской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марий Эл, Забайкальском крае.

Алена Александровна

, 20 июля 2010, 17:47

#19
Белгород -

"В Яковлевском районе полным ходом идёт уборочная кампания. Несмотря на испытание жарой и редкие дожди, полеводы корочанско-яковлевского отделения агрохолдинга «Ивнянский» зерновой компании АПХ «Мираторг», площадь полей которого в Яковлевском районе составляет 3 980 га, на отдельных участках собирают до 60 центнеров семенного зерна с гектара.

Аграрии холдинга умело противопоставили селекционную работу неблагоприятным погодным условиям. Они засеяли большую часть площадей (около 2 750 га) семенами тритикале (гибрида пшеницы и ржи), используя при этом безотвальную, «нулевую» обработку почвы, которая помогла сохранить влагу, накопленную от таяния снега"

Краснодар, Ростов, Ставрополь - всё убрано.

А в большей части регионов пострадавших от засухи либо не развито животноводство (Оребург, Саратов, Самара, Челябинск, Волгоград, Киров, Курган, Астрахань, Удмуртия, Калмыкия), либо невозможно экономически эффекимвное зерновое растениеводство (Пенза, Нижний Новгород, Ульяновск, Марий Эл, Башкортостан)
Дмитрий Гурбич

, 20 июля 2010, 18:17

#20
Это с каких пор челябинская область стала "неживотноводческой". По птице,между прочим,область-донор...почитайте источники...
#21
В Калмыкии не развито животноводство? :))) Давно в бизнесе?
Птицевод Коммерц

, 21 июля 2010, 15:27

#22
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства Калмыкии
Владимир Свиридов

, 21 июля 2010, 15:43

#23
... и Чукотки. Я имел ввиду производства и регионы, оказывающие влияние на федеральную картину. Одно радует - никто не оспаривает слабую зависимость цен на зерно и мясо. А вот нехватка кормов для КРС (см ниже) может быть действительно критична, но для молочников.
Дмитрий Гурбич

, 23 июля 2010, 16:18

#24
Вот именно!
Птицевод Коммерц

, 21 июля 2010, 15:45

#25
Засуха буквально сжигает сенные травы. К зиме в пострадавших регионах может остаться только пятая часть запасов. И тогда крупный рогатый скот придется пустить под нож. По прогнозу, в этом году крестьяне могут вырезать до 800 тысяч быков и тельных коров. О том, действительно ли все так плохо, рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Я не уверен, что люди заявившие, что могут вырезать 800 тысяч голов, правы, - отмечает Юшин. - Ситуация в разных хозяйствах будет развиваться по-разному. У нас есть крупные индустриальные комплексы, которые нацелены на очень долгосрочные инвестиции, и морально они готовы к таким катаклизмам. Тем более, что засуха с 90 года в России была уже не один раз".

По словам эксперта, больше всего беспокоит ситуация в личных подсобных хозяйствах. Но, все же, за последний год правительством были приняты очень серьезные меры, которые подняли закупочные цены на молоко. И для тех, кто имеет скот на подворье – а это почти 60% скота – для них очень важно, какая цена молока. Если они вырежут скот, на чем они дальше будут зарабатывать?

"Есть очень много способов минимизировать такие потери, - отмечает Юшин. - Прежде всего, это улучшение качества кормов, производство более насыщенных энергетически кормов, использование соответствующих добавок. В России за последние годы построены современные, технологически очень продвинутые комбикормовые заводы".
Екатерина Селезнева

, 21 июля 2010, 16:07

#26
Екатерина, зачем вы вставляете такие гигантские статьи- их можно в разделе новостей почитать. Более интересно знать личное мнение участников рынка!!! Про Калмыкию я тоже посмеялась- животноводство там теперь более чем развито!!!! странные какие-то данные по регионам с неразвитым животноводством,- очень спорная информация...
Алена Александровна

, 21 июля 2010, 16:39

#27
О том и речь.. Мало ли что там пишут пиарщики Мираторга) Естественно они больше не будут пропускать плохие новости после ситуации с Калининградом.
Сергей Павлюченко

, 21 июля 2010, 17:01

#28
Сергей, а что с Калининградом было? Помимо того, что там сгорел завод "Конкордия". Он же вроде застрахован был?
Александр Котляров

, 21 июля 2010, 17:04

#29
Понятно что застрахован, но ведь его теперь нет) Мираторг большая компания, для которой широкое значение имеют репутация и доверие. Сегодня сгорел завод (хоть и застрахованый), завтра выгорят поля, послезавтра перестанут давать субсидии и кредиты. Или дадут не на тех условиях, на которых может получить динамичная суперуспешная компания.
Сергей Павлюченко

, 21 июля 2010, 17:11

#30
Конкордия была застрахована в ВСК.. да и по последним данным, которые я читала, они увеличили свою прибыль до 1,6 млрд. рублей...
А если вернуться к теме про засуху, то все может оказаться не так уж и ужасно :) на сегодняшний день уже собрали чуть больше 21 миллиона тонн зерна.
Алена Александровна

, 21 июля 2010, 17:52

#31
Только панику навели...
Екатерина Прокопив

, 22 июля 2010, 12:01

#32
Паника у всех аграриев, и это факт! Сегодня мировые цены на зерно опять пошли в рост, Американцы паникуют также, как и мы! Уже сейчас очевидна мировая нехватка зерна.. Интервенции начинаются в этом году аж с 4 августа... а в 2009 году в ноябре..+ у крестьян паника где хранить зерно, если элеваторы забиты прошлогодним интервенционным зерном.
Алена Александровна

, 22 июля 2010, 12:45

#33
Рост цен на зерно продолжается, а значит и на корма для животноводства тоже. Для трети российских производителей свинины новый уровень цен на корма будет весьма тяжелым
Елена С

, 26 июля 2010, 10:33

#34
Помощи от правительства ждать придется долго...
#35
Сегодня "Сибирская Аграрная Группа" заявила, что не планирует повышать стоимость мяса, даже если цена на зерно будет выше, чем в 2009 году. В таком случае снизится рентабельность производства, но цена останется примерно в том же ценовом диапазоне.
Сергей Смирнов

, 28 июля 2010, 12:57

#36
Это хорошая новость! Но боюсь мало кто последует их примеру...
Екатерина Селезнева

, 28 июля 2010, 13:28

#37
Екатерина, а вдруг цены на мясо наоборот вниз пойдут?!
Корма для скота мало пока собрали, соответственно молока будет меньше, скот начнут забивать на мясо, соответственно может образоваться переизбыток мяса....
Сергей Смирнов

, 28 июля 2010, 13:50

#38
Такой исход событий менее вероятен! Все любыми способами наоборот пытаются поднять цены, а не снижать их! Но если это произойдет, то на рынке будет много мяса разного качества, у кого то получше, а у кого то похуже!
Екатерина Селезнева

, 28 июля 2010, 14:19

#39
ну вообще на рынке мясо есть как хорошего, так и плохого качество....ближе к сентябрю-октябрю ситуация начнет проясняться..
Сергей Смирнов

, 28 июля 2010, 14:49

#40
просто когда начнется массовый забой никто не будет разбираться что за мясо. поэтому и будет мясо разное по качеству
Екатерина Селезнева

, 28 июля 2010, 15:04

#41
Обещают долгожданное похолодание...может в итоге все получится не так ужасно как кажется на первый взгляд!?)
Елена С

, 29 июля 2010, 10:34

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Горячее предложение