Немного о кластерах

В последнее время огромную популярность приобрело создание экономических кластеров. Идея экономического кластера проста: на определенной территории недалеко друг от друга начинают работать или продолжают свою работу, согласно новым принципам, различные небольшие компании, при этом то, что все они расположены недалеко друг от друга, является фактором, повышающим эффективность работы и конкурентоспособность всех этих компаний. Помимо взаимно выгодного сотрудничества важным фактором, повышающим производительность работы внутри кластера, является внутрикластерная конкуренция. Кластерная структура организации компаний особенно хороша, если данные компании работают на основе инновационных технологий.

На первом этапе создания кластера следует произвести поиск предприятий, которые имели бы сходные проблемы. Например, это могут быть проблемы с клиентской базой или проблемы с дороговизной технологического процесса производства товаров. После этого следует провести с ними переговорный процесс, в течение которого пояснить им преимущества решения о совместном образовании кластера. После получения согласия на это наступает второй этап работы.

На втором этапе следует произвести планирование совместной деятельности. Необходимо заранее обговорить все детали будущей работы. Возможно, будет необходимо заказать исследование внешней компании, в котором был бы дан ответ на вопрос о наилучшей стратегии их взаимодействия.

На третьем этапе работы компании следует осуществить несколько пилотных проектов, целью которых будет не столько получение прибыли, сколько экспериментирование в области сотрудничества: в результате подобной обработки взаимного сотрудничества следует выяснить, какие возможности открываются при тех или иных его вариантах.

На четвертом этапе работы можно приступать к совестной работе над важными стратегическими проектами. На этом этапе также следует озаботиться о совместном привлечении инвестиций в эти проекты, а также совместным поиском рынков сбыта и совместной разработкой различных маркетинговых программ.

На пятом этапе процесс совместной работы начинает быть обыденным. На этой стадии следует заняться устранением недостатков, обнаруженных на предыдущих стадиях работы кластера.

При тщательной и скрупулезной работе над созданием кластера этот способ организации работы бизнеса позволяет достигнуть очень хороших результатов.

← Предыдущая 1 2

Комментарии (всего 68, показаны 1-50):

#1
клистир слышал, кластер нет.
Владимир Васильев

, 16 мая 2016, 19:10

#2
да дайте просто денег на развитие бизнеса))) идеи внешнеэкономические есть))
Валерий Ульяненко

, 16 мая 2016, 21:59

#3
Валер, а мне на винишко! Совсем чуть-чуть... 
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 08:19

#4
Главная проблема - патологическая неспособность договариваться ( на приличные сроки) . Причина - отсутствие ( часто обоснованное ) доверия к партнерам.
Посему - "Чучхе" ( хочешь сделать хорошо - сделай сам) .
Антон Пермяков

, 17 мая 2016, 08:18

#5
Это "снаружи".
А внутри - недостаточно высокая эффективность.
Антон Пермяков

, 17 мая 2016, 08:21

#6
Напоминает какую-то дипломную работу. На деле всё гораздо проще: в век информационных технологий люди легко находят друг друга на просторах интернета, по телефону договариваются о встрече, там же подписывают договор и осуществляют поставку. Вся процедура занимает 2-3 дня. И все довольны, потребности сторон удовлетворены. Зачем, например, так пафосно расписывать: 

На пятом этапе процесс совместной работы начинает быть обыденным. На этой стадии следует заняться устранением недостатков, обнаруженных на предыдущих стадиях работы кластера.


Это хорошо, когда процесс становится обыденным. Значит, сотрудничество принимает постоянную основу. А недостатки устраняются путём устной договорённости, с использованием актов разногласий и прочих страхующих бумаг. 
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 08:28

#7
Не пафосно что тебя лихорадит)))?
Марат мы же не в колхозе по уши в навозе сидим. Мы хоть деревенские но нормальные!) хорошего дня!
#8
ГенСаныч, ну ведь много воды. Есть у меня, к примеру, блочная говядина. Мы с тобой знаем требования ГОСТа, что должно быть в каждом сорте. Какая органолептика, характеристики, цены. Ударяем по рукам, я получаю деньги, ты - товар. Вопросы, решаемые на уровне телефонных переговоров. А то кластеры какие-то... ))))))))
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 09:01

#9
"На деле всё гораздо проще: в век информационных технологий люди легко
находят друг друга на просторах интернета, по телефону договариваются о
встрече, там же подписывают договор и осуществляют поставку. Вся
процедура занимает 2-3 дня. И все довольны, потребности сторон
удовлетворены." - Без обид, но данный текст более напоминает "дипломную работу" .
Если купить чтонить понятное ( простые и понятные характеристики)- - еще как то возможно.
Все прочее - "шли годы" , т.е. "быстро только кошки..." .
У нас тут еще - все это в квадрате.
Антон Пермяков

, 17 мая 2016, 08:46

#10
Антон, а как выглядит вот эта фраза на русском: 


Если купить чтонить понятное ( простые и понятные характеристики)- - еще как то возможно.
Все прочее - "шли годы" , т.е. "быстро только кошки..." . 
У нас тут еще - все это в квадрате.


Вы что-то непонятное покупаете?? Обогащённый Уран? Лунный грунт? 
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 08:51

#11
Кластеры - не для покупки - продажи.
Это для производства.
Племенная свинья ( например) по своей сложности мало чем отличается от лунного грунта и обогащенного урана ( не пугайтесь, это не про кюри и бэры, это про сложность задачи) ;)
И в любом случае - плод коллективного труда многих групп: генетики, кормленцы, системщики, ветврачи, IT  и т.д.
Отсюда и полезность кластера. Но не доросли пока. Отсюда "Чучхе".
Антон Пермяков

, 17 мая 2016, 09:11

#12
Всех под одну гребенку то не стоит, грести)) да чучхе, и просто чхе полно, согласен)))
#13
Как когда то  объясняли мне северокорейские товарищи...
Чучхе - не ругательство ;)
Суть Чучхе - опора на собственные силы.
Что не так глупо, когда эти самые силы есть :)
У нас  "Чучхе"  пока больше от безвыходности.
Возможно, есть вполне себе положительные примеры кластеризации. Поделитесь ?
Антон Пермяков

, 17 мая 2016, 11:38

#14
Есть примеры автомобильных кластеров в Японии и Корее, судостроение в Корее. В животноводстве кооперации много отличных примеров, как таковых кластеров не встречал. Все же от кормов зависит, а кластер ориентирован на производство-а не на сырьевую базу.
#15
Марат вот видишь? Что творится, хотели о высоком но увы)))
#16
А я, колхозный панк, всю малину обгадил... ))))
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 09:03

#17
Кластеры у нас люди и без государства могут делать и договариваться тоже умеют. Но как вписывается гос-во этот, кластер превращается в дойную корову, у которой судьба одна - быть убиенной и сьеденой. 
Виталий Соловьев

, 17 мая 2016, 10:13

#18
Господа! А можно один вопрос? Покурить оставите?????)))))))
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 15:37

#19
Я вот тоже, пока не могу понять, о чем тема и к чему она? Нам что то хотят предложить? Что? Или нам хотят про что то, или о ком то рассказать? Про кого? Зачем? Если это просто информация о какой то категории из учебника или векипедии, то почему именно "кластер", а не картель, конгломерат, триумверат или еще какое либо объединение производств и продавцов по каким либо признакам? 
Х..ня одним словом какая то......
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 15:57

#20
В современной экономике превалируют такие формы корпоративных отношений, как холдинговые компании, концерны, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы, консорциумы. Каждая из названных форм имеет как общие черты, свойственные всякому объединению, так и свои особенности. Все они направлены на использование преимуществ крупного капитала, но отличаются друг от друга. На практике сложились типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.

Вот "Дельта Холод" по сути своей "синдикат", или по русски - объединение. Оно включает в себя два предпринимателя и пять ООО.......... Но это "к слову сказать". 
Вопрос в том, какой смысл этой темы, если в ней нет ни одного слова полезного для нас??
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 16:07

#21
Странный Вы человек, собрали в одно все подряд. А куда Вы определите союз фермеров нз, имеющий свои бойни и своего трейдера? Или откормочные площадки США, со своими трейдерами?
#22
Мы не курим, пьём всего 50 гр. для запаха, ибо дури и своей хватает! 
Марат Сафин

, 17 мая 2016, 17:29

#23
Я думаю 1000 грамм конька, под баранью ножку в тандыре- откроют диалог нам пятерым)))
#24
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
#25
Каждый понимает в силу своего мышления и восприятия, интересно конечно разное мнение, практика, итд.
#26
А что именно мы должна "понимать". Можно расшифровку?
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 16:08

#27
Ты ничего не должна!!!!! Дай ребятам докурить!))))
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 16:29

#28
Очень жаль что нет Андрея Ревенкова)))))
#29
Ты чего ,Ген?????? Сплюнь!)))))
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 16:47

#30
Геннадий Саныч верно высказался в направлении, но не совсем точно в форме этого направления. Сергей Юрьевич, под коньячок, с шашлычком лучше))) все остальное от лукавого)))
#31
Если мысль в направлении "окорочкового клуба", то это беспонтовое занятие. Глупая мысль, короче....
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 17:08

#32
Не понял о чем Вы, но "оставайтесь во своей вселеной, доктор скоро придёт"))
#33
Я вот выскажу умную мысль. Не по теме немного. Вот многие люди, и рестораны, шашлычники, почему то гоняются за охлажденной свининой отечественного производства. И это нонсенс!!! На сегодня не одна свинина отечественного производителя не сравнится по вкусу и по качеству с Авророй, Пердигао, Памплоной. У нас сейчас свинья растет пол года до убоя. Там же, в Бразилии свиньи убойного веса как раньше, года. Как говорится, давно забытый вкус детства. Может кто то прочтет это и поменяет свое отношение по данному вопросу.
А проверить меня очень легко. Надо пойти и купить коробку шеи Аврора. Положить кусок в холодную воду на ночь, и на следующий день порезать, насадить на шампур и пожарить на мангале 10-15 минут. Или целым куском засунуть в духовку в фольге на один час при 200 градусах.. Специй и лука не нужно. Вкус свинины доставит удовольствие без всяких специй, лука и соли. 
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 17:06

#34
Датчанам и немцам расскажите эту сказку))) они поржут)
#35
За полтора года из поросёнка вырастет боров 150+!!!! 
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 17:19

#36
Там даже 200+ будет
#37
У нас на стимуляторах и 300+ будет.
Дельта Холод

, 17 мая 2016, 22:45

#38
кардио?
Кирилл К

, 18 мая 2016, 08:46

#39
Феерическая чушь ! :) 
Антон Пермяков

, 18 мая 2016, 08:34

#40
Ребята! Предлагаю посмотреть в инете запись программы "Теория заговора" от года на 1 канале. Передача про мясо!!!!!Про шашлык, про свинину и говядину!!! Особенно интересно про дефростированную говядину и из чего лучше делать шашлык!))))))
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 17:13

#41
Посмотрел......

Дельта Холод

, 17 мая 2016, 23:16

#42
Тогда отвечай: из чего всё-таки лучше делать шашлык????
Сергей Юрьевич

, 18 мая 2016, 11:32

#43
Шея "Аврора". Без вариантов!!! Все остальное, это "суета и томление духа". 

Кстати, очень смешно вышло! (Это я представил толпы домохозяек, стремящихся перенюхать всю мясную витрину в магазине или на рынке,  и ту нецензурную брань, которую при этом продавцы высказывают в адрес "советчика" отличать дэфрост от охлажденки по запаху. Прикольно!.....)
Дельта Холод

, 18 мая 2016, 16:37

#44
Видел сегодня сюжет по телевизору: на Центральном рынке Ростова идёт толпа домохозяек,возглавляемая каким-то мелким мужичком, и размахивают транспарантом"Даёшь шею Аврора"!!!!! Местные фермеры в ужасе прячут свою свиную разделку под прилавки и разбегаются кто куда)))) А по громкоговорителю раздаётся жуткий вой и реклама: Шея Аврора!!!! Только в Дельта Холод! Только сегодня скидки до 70%!!!!))))
Сергей Юрьевич

, 18 мая 2016, 19:43

#45
И заградотряды НКВД отлавливают местных фермеров! После этого никто фермеров больше нигде никогда не видит. 
Марат Сафин

, 18 мая 2016, 20:59

#46
Я же не на всю страну советы даю. А делаю это именно здесь, для людей, которым доступно приобретение именно шеи Аврора на оптовом складе стороннем или своем. Мне конечно же жаль граждан нашей страны, у которых в принципе нет возможности определить что лежит на прилавке и кто "это" произвел на свет божий. И им действительно остается только "нюхать мясо" для самоуспокоения. 
Здесь, на этом форуме люди, у которых есть возможность купить "Аврору" и получить не с чем не сравнимый кайф! Лично я такого кайфа давно уже не испытывал от поедания мяса. 
И это не реклама. Ибо я не произвожу этот продукт и даже не специализируюсь на его продаже. 
Дельта Холод

, 19 мая 2016, 13:44

#47
Да уж. Много ли челу для счастья надо????? Поел шею Аврора и счастья полные штаны!!!! Даже не нюхая))) затолкал в себя,проглотил и все!!!!! Жизнь удалась.....
Сергей Юрьевич

, 19 мая 2016, 15:22

#48
"вИкепедия", " триумвИрат" - по русскому языку тест обязательно!!!!!!
#49
Это уже бесполезно!!! Его училка по русскому языку сказала, что Олежка имел твёрдую "3". И переучивать себе дороже. Пусть пишет как умеет))))
Сергей Юрьевич

, 17 мая 2016, 17:27

#50
Смотрю одни мужчины эту тему обсудили. Редкое событие. Это выгодно выделяет нас на этом форуме специалистов. Женщины и девушки даже "ой как тут весело " не написали
Андрей Ревенков

, 17 мая 2016, 18:13

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

← Предыдущая 1 2

Горячее предложение