Красное мясо убивает.

  Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, показало, что потребление красного мяса существенно сокращает продолжительность жизни. До сих пор из-за отсутствия качественных и масштабных статистических исследований в великом споре диетологов – вегетарианцев и мясоедов – слишком большую роль играла риторическая составляющая. Позиция первых из-за нехватки данных о долговременном эффекте, который оказывает мясная диета на состояние здоровья, часто сводилась к не всегда научно обоснованной или этической аргументации. Вторые, признавая доказанный вред от присутствия в ежедневном рационе блюд из заранее обработанного (копченого, консервированного, сублимированного и т. д.) мяса, мясных субпродуктов и большого количества животных жиров, позиций не сдавали, указывая, что питательные свойства свежеприготовленного мяса (научно, впрочем, также недоказанные) никак не перекрываются гипотетичными долговременными рисками мясных диет. Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованны:   потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.   Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine – журнале Американской медицинской ассоциации.
В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37698 мужчин и 83644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет – в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 – от сердечно-сосудистых болезней и 9464 – от рака. «Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного.   При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость – снижение смертности»,   – комментируют результаты исследования авторы. Исследование показало, что в общей сложности продолжительность жизни падает на 13% при ежедневном потреблении порции свежеприготовленного мяса размером чуть меньше ладони и на целых 20% при ежедневном потреблении порции заранее обработанного – одного хот-дога или двух полосок бекона. По заболеваниям, ставшим причиной смерти в обеих группах, зависимость рисков от потребления красного мяса оказалась следующая: риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал на 18% и 21% для свежего и обработанного мяса соответственно, рака – на 10% и 16%. Приведенные цифры можно считать статистически нейтральными, то есть очищенными от таких наблюдаемых в процессе исследования переменных факторов, как возраст, индекс массы тела, физическая активность и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.   Важно также, что все наблюдаемые члены групп были физически здоровы на момент начала исследования.   Во второй части анализа авторы оценили совокупный эффект от замены красного мяса другими продуктами питания. Выяснилось, что риск смерти при исключении красного мяса из рациона понижался, если ежедневную порцию мяса заменить на порцию рыбы (на 7%), домашнюю птицу (на 14%), орехи (на 19%), овощи (на 10%) и злаки (на 14%). «Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», – резюмируют исследователи. Другими словами, примерно три с половиной тысячи мужчин и около шести тысяч женщин, участвовавших в исследовании, дожили бы до момента публикации статьи, сократи они хотя бы наполовину свои мясные аппетиты.   Ссылка из "Газеты.ru".

Комментарии (6):

#1
Есть такой анекдот: Посадили двоих испытуемых на исследование. Одного кормили только мясом,а второго только молоком. Оба умерли через месяц. Почему? Да потому что без хлеба хавали!!!! ))))
Андрей Юрьевич

, 13 мар 2012, 16:49

#2
Сергей Юрьевич, Ваш коммент имеет право на жизнь,тем более ссылка на самый прикольный фильм(моя жена без ума от него). Но всем,в первую очередь,был интересен Ваш пассаж в теме 8 марта! ))))))!!!!!
#3
Всё правильно Далер написал.Помните, сколько жили первобытные люди? 25-30 лет. Авсё почему????? Да потому что мамонтов жрали в три горла! (См.фильм "Миллион лет до нашей эры").Вот если бы они в степи рыбу и моллюсков ели, то глядишь и до 70 лет прожили! ))))))
Андрей Юрьевич

, 13 мар 2012, 16:19

#4
Поднимали как-то раз тему "Есть или не есть мясо". Вызвала общественный резонанс) 8000 просмотров 110 ответов)
Сергей Павлюченко

, 13 мар 2012, 13:32

#5
Сергей,бдагодарю за подкинутую тему! Во время послеобеденного чайка (с конфеткой) просмотрел ответы. Занимательно! Считаю,что пикирования на форуме в Митинфо более полезны для чтения,чем чтение газет! Реальные мнения реальных людей! А не заказуха в газетах.
Алексей Мыльников

, 13 мар 2012, 13:44

#6
Чтение заведомо негативной информации влияет на организм более пагубно,чем все приведённые выше цифири! Совет,данный доктору Борменталю,не читать газет! Вот это вещь! А газеты.... Лет десять назад писали,что нельзя второй раз заваривать заварку,причём с кучей исследований,а теперь пишут,что наоборот,второе заваривание более мягкое,т.к. сильные дубильные в-ва "ушли" с первым. Каждый организм-уникум! 
Алексей Мыльников

, 13 мар 2012, 13:23

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее