ХАССП

Здравствуйте. 

В июле 2013 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для многих предприятий,  особенно среднего и малого бизнеса, соблюдение требований регламента  представляет определенные трудности, в частности потому, что он устанавливает  требование по разработке и внедрению системы безопасности пищевой продукции  ХАССП (глава 3, статьи 10-11). 
В связи с этим предлагаю вам  посетить мой авторский сайт посвященный вопросу пищевой безопасности и системе  ХАССП, где вы найдете много полезной информации,  чтобы разобраться в основах системы ХАССП.
Оказываю услуги по  обучению, разработке и внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции, консультациям, разработке документации и т. д.
Для оперативного решения вопроса соблюдения требований ТР ТС предлагаю услугу по разработке «Программы производственного контроля с применением процедур основанных на принципах ХАССП».

Опыт работы по направлению 8 лет. Сотрудничество с отечественными и зарубежными органами по сертификации. Удачно реализованные проекты в том числе международного уровня (подготовка по пищевой безопасности компаний работавших на олимпиаде в Сочи).
 
Если у вас уже есть сертификат на  внедренную систему пищевой безопасности, предлагаю опубликовать его на сайте в  разделе «Лучшие».

С наилучшими пожеланиями, Иванов  Иван Васильевич.

www.haccp-control.ru

8-904-964-7843


P. S. Отдельно хотел бы сказать спасибо создателям ресурса "Meatinfo". Молодцы! Полезный ресурс.

Комментарии (5):

#1
В разделе "лучшие" из мясопереработчиков вижу только ООО "Ратимир".
Похвально!!! Но неужели так мало предприятий с внедренной системой ХАССП?
Denis Sonar

, 14 июля 2014, 02:11

#2

Конечно, предприятий больше. В том числе и в мясопереработке. Я думаю тут разные причины - кто-то еще не видел сайт, кто-то не хочет публиковать сертификат, у кого-то он просто куплен и не соответствует действительности (в прошлом месяце был такой случай - решили разместить сертификат, а в нем даже стандарт указан которого в природе в принципе нет). Так что случаи бывают разные.

Иван Иванов

, 16 июля 2014, 21:40

#3
Учебный центр "Прогресс" приглашает на семинар:

"Товарно-сопроводительные документы и маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья в свете требований Технических регламентов" 24 - 26 сентября 2014  

Цель семинара: разъяснение специалистами надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, и специалистами органов по сертификации основных требований к товарно-сопроводительным документам, маркировке всех видов пищевых продуктов, в том числе в связи с вступлением в действие Технических регламентов Таможенного Союза

Программа -
Надежда Кантур

, 14 июля 2014, 16:23

#4

доброго времени суток!

зарёкся что-то писать на форумах, но требования систем качества, регулируемых нормами Гост, ОСТ, 9000-1, 22000 насср и т.д. можно найти без проблем в свободном доступе в сети и-нета.

девятка регламентирует ведение самого хозяйства и устанавливает требования контроля, НАССР - это документооборот, 22000 - это совокупность 9000 и НАССР.Безусловно эти стандарты, а ровно ка и качество крайне важны, но за всю мою пракитку мало где соблюдаются, за малым исключением (в основном достаточно отписать ТУ или ТЗ и регламентировать производственный процесс, сделать запись в анализе "критической точки" и тупо ввести описалово - вкраце.)

безусловно сталкнётесь с трудностями финансовых затрат: 1 - проект, 2- консультаци, 3 - обучение своих специалистов 3 - цена менеджеров-международников (я работал с Муди-Корпорейшн Франция)

и тут два вопроса: если нет потребности выхода на рынки за пределы РФ - то зачем вообще это всё надо? ГОСТа и РосПортребНадзора за глаза и за уши!

повторю - НАССР - вещь нужная, но для компаний с возможностью экпорта!

Леонид Буданов

, 23 июля 2014, 13:39

#5

Вы знаете, все зависит от подхода.

Если позиция предприятия - просто получить сертификат, то в таком случае даже не надо что-то внедрять. Сертификат можно просто купить. Компаний, продающих сертификаты, много.

Если позиция предприятия - реально повысить качество и безопасность своей продукции, то, конечно, все дольше и сложнее, потому что ХАССП - это не документооборот, а реальные изменения на производстве. Но и результат в таком случае будет гораздо лучше. Ведь кроме того, что предприятие со следующего года избежит штрафов за отсутствие внедренных принципов системы ХАССП по техрегламенту (переходный период до 2015 года), его ожидает масса внутренних и внешних преимуществ от внедрения принципов системы ХАССП. Это и снижение доли брака, и повышение экономии денежных средств, и повышение доверия потребителей к продукции, преимущества при участии в торгах, повышение конкурентоспособности и многое другое.

Если говорить о среднем и особенно мелком бизнесе, то, конечно, им не до ХАССП. Порой, нет ни средств, ни знаний, ни свободных людей - бегает по цеху один человек - он и технолог, и мастер, и бригадир - один за всех. А штрафы за несоблюдение требований техрегламента обещают большие - до сотен тысяч рублей. Вот именно таким предприятиям в первую очередь и предлагаю оформление программы производственного контроля с применением процедур основанных на принципах ХАССП - это минимум который они точно смогут соблюдать и доказать это при проверках.

Иван Иванов

, 31 июля 2014, 20:08

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Горячее предложение