Блог RSS /

Блог Митинфо

Аналитический отдел Meatinfo.ru.

Рост агропромышленного сектора по итогам апреля 2019 года достиг 1,4%. Объем производства АПК растет примерно теми же темпами, что и ВВП, и нет никаких оснований ожидать здесь изменений и серьезного опережающего роста в секторе пока не наблюдается.

Ежегодный темп прироста АПК, %

 

Роль сельского хозяйства в экономике страны невелика – по итогам прошлого года вклад аграриев в ВВП страны составил лишь 4,1%. Однако нет сомнений, что поддержка АПК государством продолжится, в том числе, и из-за большой социальной значимости сектора, и из-за необходимости обеспечивать продовольственную безопасность. С другой стороны, не иссякающая господдержка приносит противоречивые результаты.

 

Рост российской экономики по итогам 2019 года может превысить официальный прогноз Минэкономразвития, пообещал глава ведомства Максим Орешкин. Возможно ли это? Пока ситуация в экономике выглядит не очень хорошо. Темпы роста ВВП в 1 квартале оказались минимальными за два года, а инфляция ускорилась. Но, как полагает Максим Орешкин, все идет по плану.  Инфляция прошла свой пик и сейчас начнет замедляться. И экономический рост тоже начнет к концу года ускоряться. Повышение НДС в целом экономикой переносится лучше, чем многие ожидали. В итоге, как представляют в Минэке, российская экономика должна выйти на рост ВВП в 3,1-3,3% в 2022-24 годах на фоне реализации масштабных нацпроектов.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА?

Однако пока нет никаких доказательств, что нацпроекты смогут резко повысить темпы роста ВВП. При этом в мире бушуют торговые войны, санкционное давление Запада не снижается, цены на нефть могут вновь упасть. Как в таких условиях повысить темпы роста экономики - сказать пока довольно сложно.

АПК, тем не менее, держится - видим прирост, хоть и небольшой. В мае 2019 года АПК прибавит порядка 2% на фоне сезонного роста производства. Мясной сектор наплаву – растем по производству и падать не планируем.

Производство мяса продолжит расти и по итогам мая может прибавить 7-9%, в основном, за счет роста выпуска свинины (+5-7%). По мясу и субпродуктам птицы, вероятнее всего, сохранится отрицательная годовая динамика, на уровне около 3-4%.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

 

Но, конечно, негативные прогнозы в секторе присутствуют. Даже Центробанк отмечает ряд опасных для России тенденций. Что же это? В первую очередь - замедление мировой экономики. Неопределенность политики западных центробанков в отношении ключевых ставок будет влиять на приток капитала в Россию или его отток. Не слишком позитивно, учитывая заинтересованность иностранных инвесторов в российском сельхоз секторе.

Усиление торговых споров и рост санкционного давления - тоже довольно большая проблема, но главный внутренний риск - сокращение реальных располагаемых доходов россиян при росте долговой нагрузки. Это крайне плохо, для мясного сектора, ведь потребители будут сокращать расходы на ряд мясных продуктов, что мы уже наблюдаем не первый месяц. Чем это грозит АПК и мясному сектору? Этот год может, традиционно, оказаться для производителей мяса непростым, поэтому продолжаем делать ставку на экспорт, тем более, что в последнее время России неплохо удается налаживать и развивать контакты на новых рынках.  В остальном, выводы прежние -    макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться, хотя в краткосрочной перспективе мы увидим прирост производственных показателей и даже увеличение внешних поставок российской мясной продукции.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ, ПОДПИСАВШИСЬ НА АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ MEATINFO.RU  

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

По итогам мая 2019 года в России производство скота и птицы на убой в годовом исчислении осталось почти неизменным. Общий объем производства в сельхоз предприятиях прибавил всего 0,5% за год и составил 967,7 тыс. тонн. С начала года выпуск мяса в живом весе достиг 4,73 млн. тонн, превзойдя показатель за аналогичный период прошлого года почти на 2%.

Среди ТОП-10 ведущих российских регионов-производителей мяса (в живом весе) в мае не отмечалось особых изменений. Тройку лидеров традиционно возглавляет Белгородская область (лидер в производстве свинины и птицы в живом весе), нарастившая выпуск мяса в мае на 1,5% или более 2 тыс. тонн. Сразу отметим, что за месяц темпы прироста сократились, но не забываем о майских праздниках, сокративших количество рабочих дней в месяце, что и сказалось на общих итоговых показателях. Курская область, несмотря на снижение производственного показателя за 5 месяцев 2019 года, продолжает сохранять 2-е место в рейтинге, за счет наращивания производства говядины и свинины. В мае местные производители увеличили выпуска скота и птицы на убой почти на 2% в годовом исчислении. А вот третье место среди лидеров по итогам мая заняла Челябинская область, потеснившая сельхоз производителей Тамбовщины. К слову, за отчетный период среди ТОП-10 спустились в рейтинге не только Тамбовская область, но и Ставропольский край, а Липецкая область и вовсе вышла из десятки лидеров, уступив место Краснодарскому краю, который покинул десятку лидеров по итогам апреля из-за падения производства говядины и птицы.
ТОП-10 РЕГИОНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА (В ЖИВОМ ВЕСЕ)

  

В целом, по итогам мая 2019 года основной прирост производства мяса (в живом весе) по РФ обеспечили такие регионы, как Орловская (+60%), Тульская (+47%), Псковская (+33%), Пензенская (+32%) области, Республика Крым (+31%), а также Нижегородская область (+20%).

За январь-мая текущего года прирост производства мяса в живом весе обеспечили Орловская (+26,5%), Пензенская (+25,6%) и Псковская (+20,6%) области.

 Рейтинг ведущих регионов-производителей скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхоз предприятиях по итогам мая 2019 года (тыс.тонн)

 

май 2018 года

май 2019 года

Прирост за год,%

январь - май 2018 года

январь - май 2019 года

Прирост за год,%

1

Белгородская область

143,2

145,4

1,5%

691,8

723,0

4,5%

2

Курская область

44,4

45,2

1,8%

220,5

198,3

-10,1%

3

Челябинская область

41,4

41,7

0,6%

191,9

202,0

5,3%

4

Тамбовская область

44,8

38,8

-13,5%

213,4

200,6

-6,0%

5

Воронежская область

34,7

37,6

8,3%

168,6

187,4

11,1%

6

Ставропольский край

36,2

34,3

-5,5%

162,4

178,5

9,9%

7

Брянская область

35,8

33,2

-7,3%

162,5

166,1

2,2%

8

Краснодарский край

28,8

31,9

10,6%

142,9

155,1

8,5%

9

Республика Татарстан

30,8

31,8

3,4%

146,6

151,4

3,3%

10

Ленинградская область

32,3

31,1

-3,7%

154,3

155,4

0,7%

11

Пензенская область

23,3

30,7

31,7%

113,4

142,4

25,6%

12

Липецкая область

31,6

28,9

-8,3%

136,0

143,4

5,5%

13

Республика Мордовия

27,1

27,0

-0,4%

123,6

126,1

2,0%

14

Псковская область

20,2

26,9

33,1%

105,2

126,8

20,6%

15

Республика Марий Эл

24,7

25,6

3,5%

115,3

131,1

13,8%

16

Московская область

26,0

24,3

-6,7%

119,0

126,9

6,7%

17

Свердловская область

18,4

18,6

1,4%

93,1

88,4

-5,1%

18

Тверская область

16,8

16,0

-4,7%

86,5

79,2

-8,5%

19

Орловская область

9,6

15,3

59,6%

53,1

67,2

26,5%

20

Республика Башкортостан

13,5

15,2

12,7%

73,7

69,2

-6,2%

21

Новосибирская область

14,1

13,8

-2,4%

71,2

69,8

-2,0%

22

Алтайский край

12,5

13,3

6,0%

58,5

63,5

8,5%

23

Тульская область

8,6

12,6

46,8%

49,9

59,0

18,2%

24

Новгородская область

12,5

12,2

-2,3%

63,0

63,2

0,4%

25

Омская область

13,0

12,0

-7,9%

63,0

59,9

-4,8%

26

Нижегородская область

9,6

11,6

20,7%

49,9

57,5

15,3%

27

Томская область

11,6

11,1

-4,0%

54,5

54,5

0,0%

28

Удмуртская Республика

10,9

11,0

1,2%

51,7

54,9

6,3%

29

Ростовская область

23,3

10,3

-55,6%

118,5

38,0

-68,0%

30

Республика Крым

7,7

10,0

30,4%

36,1

43,0

19,2%

Прочие

155,6

150,3

-3,4%

761,39

746,55

-1,95%

 

 

Потребители стараются есть все меньше продуктов классического животноводства — только в США рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. А в стартапы, которые выращивают стейки в пробирках или выпускают соевые бургеры, инвестируют все, включая Билла Гейтса


Все больше людей пытаются сократить потребление мяса. Они меняют рацион по разным причинам: из-за беспокойства о состоянии окружающей среды, которой вредит классическое животноводство; заботы о собственном здоровье или заботы о животных. В экономически благополучных странах растет количество людей, которые полностью переключаются на растительную пишу, становятся веганами или флекситарианцами, то есть стараются есть как можно меньше мяса.

Такая тенденция уже привела к росту количества компаний, специализирующихся на заменителях мяса. Некоторые из таких аналогов производят из растительных продуктов, другие выращивают в лабораториях с использованием клеток животных. Инвесторы, среди которые и основатель Microsoft Билл Гейтс, уверены, что интерес к искусственному мясу будет продолжать расти.

Люди действительно стали есть меньше мяса?

На самом деле нет. В целом потребление мяса в мире растет. В основном такая динамика связана с улучшением финансового положения потребителей в развивающихся странах, например в Бразилии и Китае. В то же время богатые страны, среди которых Франция, Германия Испания и Швеция, сокращают потребление мяса. В США, где едят больше всего мяса, его потребление растет. Но американцы заявляют, что готовы изменить ситуацию: две трети из них в опросе 2015 года говорили, что снизили потребление мяса, а исследование Gallup показало, что с 2012 по 2018 год количество веганов увеличилось на 3 млн человек. Треть британцев сократили употребление мяса или совсем перестали его есть. В Германии потребление мяса падает с 2011 года.

Почему вообще меняется отношение к мясу?

Различные исследования показывают, что веганская или флекситарианская диеты могут положительно влиять на здоровье, в то время как другие ученые полагают, что употребление красного мяса может увеличить риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Отказ от мяса и молочных продуктов — один из самых эффективных способов снизить влияние человека на окружающую среду, утверждает журнал Science. Животноводство приводит к выбросу парниковых газов, которые в итоге ведут к глобальному потеплению. По данным отчета ООН, животноводство генерирует 14,5% от всех выбросов парниковых газов.

Авторы документа, опубликованного в журнале Nature, утверждают: для того чтобы сдержать глобальное потепление, жителям Западного полушария Земли необходимо снизить потребление мяса на 90%.

Животноводческие фермы, с одной стороны, сделали курицу, свинину и говядину более доступными, но, с другой стороны, критики трубят об ужасающих условиях для животных.

Также они указывают на то, что использование гормонов и антибиотиков в животноводстве в итоге негативно сказывается на здоровье людей. Жители Великобритании, как показал один из опросов, называют главной причиной отказа от мяса заботу о животных.

Что такое заменители мяса?

В заменителях из богатых белком продуктов нет ничего нового, и сейчас это отдельный вид аналогов мяса. Некоторые из них делают из растительных ингредиентов, например соевые сосиски или бекон. Но есть и более современные варианты, среди них Beyond Burger и Impossible Burger. Их готовят из соевого белка, кокосового молока и легоглобина (разновидность гемоглобина, которая содержится в корнях бобовых растений) из сои или так называемого гема (соединения, входящие в состав гемоглобина), который получают из генномодифицированных дрожжей.

Также существует «мясо из пробирки», или культивируемое мясо, — его выращивают в лаборатории, используя животные клетки, а производители уверяют, что такой продукт по вкусу не отличим от обычного мяса. Но эта продукция пока еще не вышла на рынок (первыми в этом году в продаже могут появиться выращенные в лаборатории куриные наггетсы), в основном из-за крайне высокой стоимости производства. Кроме того, еще не разработаны нормы, которые регулировали бы выпуск подобных заменителей мяса.

Что не так с заменителями мяса?

Группа защитников окружающей среды Friends of the Earth («Друзья Земли») предостерегает, что генетически модифицированные компоненты, такие как гем, который придает продуктам Impossible Burgers мясной вкус, так же как и произведенное в лаборатории мясо, требуют серьезного изучения. Пока также не ясно, как будет регулироваться выращивание культивированного мяса и не потребует ли его производство огромных энергозатрат. Что касается влияния на здоровье, то здесь тоже есть недостатки: некоторые заменители мяса тяжело усваиваются и содержат большое количество соли и рафинированных ингредиентов, которые могут вести к набору веса и даже ожирению.

Кто производит заменители мяса?

Главные производители инновационного мяса — стартапы. В США компания Beyond Meat привлекла $241 млн инвестиций в мае этого года. А в американского производителя Impossible Foods инвесторы, среди которых и основатель Microsoft Бил Гейтс, вложили $450 млн.

Quorn Foods в Великобритании работает над аналогами мяса с 1980-х. В Нидерландах один из основоположников идеи культивируемого мяса Марк Пост основал компанию Mosa Meat и обещает к 2021 году вывести свою продукцию на рынок. А израильская Aleph Farms представила первые стейки из пробирки, на выращивание которых уходит около трех недель.

Кто из инвесторов вкладывается в производство заменителей мяса?

Попытки стартапов полностью перестроить рынок производства мяса очаровали многих инвесторов. По данным Nielsen на сентябрь 2018 года, рынок заменителей мяса достиг $3,7 млрд. Знаменитости, среди которых актер Леонардо ДиКаприо, миллиардеры Сергей Брин и Ли Кашин, инвестировали в выращенные в лаборатории аналоги мяса.

В игру включились и корпорации. Американская компания Conagra Brands купила производителя мясных заменителей, а Nestle вот-вот запустит собственную линейку продуктов для веганов под маркой Incredible Burger. Крупнейший производитель птицы в Германии PHW Group теперь продает вместе со своей продукцией и бургеры Beyond Burger. Самый крупный производитель мяса в США Tyson Foods уже успел инвестировать в Beyond Meat, правда, быстро продал свою долю, составлявшую 6,5%, и теперь планирует запустить собственную линейку альтернативных протеиновых продуктов.

Люди действительно будут покупать ненастоящее мясо?

Они уже это делают. Продажи заменителей мяса в супермаркетах США, по данным Nielsen на 5 января 2019 года, выросли на 19,2%, до $878 млн. В зависимости от стоимости и вкуса искусственного мяса можно будет понять, действительно ли это стоящий продукт или просто очередной эксперимент. И хотя первую котлету Impossible Burger встретили неоднозначно — автор BBC назвал ее «удивительной, но слишком мягкой и слегка кашеобразной», то новые бургеры от этого производителя получают много восторженных отзывов. Более того, к концу этого года Burger King рассчитывает продавать по всей Америке Impossible Whopper, в основу которого также ляжет Impossible Burger.

Продукты из культивируемого мяса появятся на рынке только через несколько лет, но из-за их вкуса и опасений потребителей этот продукт, возможно, будет не так-то просто продать. Хотя сторонники лабораторного мяса уверяют, что такое революционное производство протеинов более гуманно и по отношению к экологии, и по отношению к животным.

Информационно-аналитический отдел Meatinfo.ru

По итогам мая 2019 года в России производство скота и птицы на убой в годовом исчислении осталось почти неизменным. Общий объем производства в сельхоз предприятиях прибавил всего 0,5% за год и составил 967,7 тыс. тонн. С начала года выпуск мяса в живом весе достиг 4,73 млн. тонн, превзойдя показатель за аналогичный период прошлого года почти на 2%.

Среди ТОП-10 ведущих российских регионов-производителей мяса (в живом весе) в мае не отмечалось особых изменений. Тройку лидеров традиционно возглавляет Белгородская область (лидер в производстве свинины и птицы в живом весе), нарастившая выпуск мяса в мае на 1,5% или более 2 тыс. тонн. Сразу отметим, что за месяц темпы прироста сократились, но не забываем о майских праздниках, сокративших количество рабочих дней в месяце, что и сказалось на общих итоговых показателях. Курская область, несмотря на снижение производственного показателя за 5 месяцев 2019 года, продолжает сохранять 2-е место в рейтинге, за счет наращивания производства говядины и свинины. В мае местные производители увеличили выпуска скота и птицы на убой почти на 2% в годовом исчислении. А вот третье место среди лидеров по итогам мая заняла Челябинская область, потеснившая сельхоз производителей Тамбовщины. К слову, за отчетный период среди ТОП-10 спустились в рейтинге не только Тамбовская область, но и Ставропольский край, а Липецкая область и вовсе вышла из десятки лидеров, уступив место Краснодарскому краю, который покинул десятку лидеров по итогам апреля из-за падения производства говядины и птицы.
ТОП-10 РЕГИОНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА (В ЖИВОМ ВЕСЕ)
#_1_#  

В целом, по итогам мая 2019 года основной прирост производства мяса (в живом весе) по РФ обеспечили такие регионы, как Орловская (+60%), Тульская (+47%), Псковская (+33%), Пензенская (+32%) области, Республика Крым (+31%), а также Нижегородская область (+20%).

За январь-мая текущего года прирост производства мяса в живом весе обеспечили Орловская (+26,5%), Пензенская (+25,6%) и Псковская (+20,6%) области.

 Рейтинг ведущих регионов-производителей скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхоз предприятиях по итогам мая 2019 года (тыс.тонн)

 

май 2018 года

май 2019 года

2019 в % к 2018

январь - май 2018 года

январь - май 2019 года

2019 в % к 2018

1

Белгородская область

143,2

145,4

1,5%

691,8

723,0

4,5%

2

Курская область

44,4

45,2

1,8%

220,5

198,3

-10,1%

3

Челябинская область

41,4

41,7

0,6%

191,9

202,0

5,3%

4

Тамбовская область

44,8

38,8

-13,5%

213,4

200,6

-6,0%

5

Воронежская область

34,7

37,6

8,3%

168,6

187,4

11,1%

6

Ставропольский край

36,2

34,3

-5,5%

162,4

178,5

9,9%

7

Брянская область

35,8

33,2

-7,3%

162,5

166,1

2,2%

8

Краснодарский край

28,8

31,9

10,6%

142,9

155,1

8,5%

9

Республика Татарстан

30,8

31,8

3,4%

146,6

151,4

3,3%

10

Ленинградская область

32,3

31,1

-3,7%

154,3

155,4

0,7%

11

Пензенская область

23,3

30,7

31,7%

113,4

142,4

25,6%

12

Липецкая область

31,6

28,9

-8,3%

136,0

143,4

5,5%

13

Республика Мордовия

27,1

27,0

-0,4%

123,6

126,1

2,0%

14

Псковская область

20,2

26,9

33,1%

105,2

126,8

20,6%

15

Республика Марий Эл

24,7

25,6

3,5%

115,3

131,1

13,8%

16

Московская область

26,0

24,3

-6,7%

119,0

126,9

6,7%

17

Свердловская область

18,4

18,6

1,4%

93,1

88,4

-5,1%

18

Тверская область

16,8

16,0

-4,7%

86,5

79,2

-8,5%

19

Орловская область

9,6

15,3

59,6%

53,1

67,2

26,5%

20

Республика Башкортостан

13,5

15,2

12,7%

73,7

69,2

-6,2%

21

Новосибирская область

14,1

13,8

-2,4%

71,2

69,8

-2,0%

22

Алтайский край

12,5

13,3

6,0%

58,5

63,5

8,5%

23

Тульская область

8,6

12,6

46,8%

49,9

59,0

18,2%

24

Новгородская область

12,5

12,2

-2,3%

63,0

63,2

0,4%

25

Омская область

13,0

12,0

-7,9%

63,0

59,9

-4,8%

26

Нижегородская область

9,6

11,6

20,7%

49,9

57,5

15,3%

27

Томская область

11,6

11,1

-4,0%

54,5

54,5

0,0%

28

Удмуртская Республика

10,9

11,0

1,2%

51,7

54,9

6,3%

29

Ростовская область

23,3

10,3

-55,6%

118,5

38,0

-68,0%

30

Республика Крым

7,7

10,0

30,4%

36,1

43,0

19,2%

Прочие

155,6

150,3

-3,4%

761,39

746,55

-1,95%

 

 

Мясной эксперт

 ТАСС опубликовало итоговую информацию о показателях производства мяса и мясной продукции в январе-мае 2019 года по данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики (Росстат). За пять месяцев текущего года объем производства мяса в России вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 1,1 млн тонн. Выпуск полуфабрикатов в отчетный период составил 1,4 млн тонн — объем их производства вырос на 11% в сравнении с прошлогодним показателем за тот же период. Росстат отмечает незначительный рост производства колбасных изделий — до 899 тысяч тонн (0,2%). Спад производства пищевой продукции прослеживается только в птицеводческом секторе. В январе-мае 2019 года объем выпуска мяса и субпродуктов сельскохозяйственной птицы сократился на 5,2% по сравнению с тем же отчетным периодом 2018 года и в итоге составил 1,9 млн тонн.

 

www.finmarket.ru

Рост производства продукции АПК в России в 2019 году составит 2,3-2,5%, сообщил журналистам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Индекс сельхозпроизводства в 2019 году, я думаю, составит где-то 101%, а если брать индекс в целом по агропромышленному комплексу, то будет на уровне 102,3-102,5%", - сообщил он.

По данным Росстата, в 2018 году производство сельхозпродукции снизилось на 0,6%, пищевых продуктов - выросло на 4,9%. Минсельхоз в январе прогнозировал рост сельхозпроизводства в 2019 году на 1-1,5%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, опубликованному в апреле, рост сельхозпроизводства в РФ в этом году составит 1,3% по сравнению с 2018 годом, производства пищевых продуктов - 3,7%.

Экспорт продукции АПК из России в 2019 году останется на уровне показателя за 2018 год, прогнозирует Дмитрий Патрушев.

Он также подчеркнул, что все основные параметры нацпроекта по экспорту продукции АПК будут выполнены.

Согласно нацпроекту "Экспорт продукции АПК", поставки российской сельхозпродукции и продовольствия за рубеж к 2024 году должны вырасти до $45 млрд. На 2019 год в нацпроекте заложен показатель в $24 млрд. Ориентир на 2018 год составлял $23 млрд, но этот показатель был перевыполнен.

"Я думаю, что все целевые показатели будут достигнуты, мы исходим из того, что в паспорте проекта действительно стоит цифра $24 млрд на этот год, но я отмечу, что по прошлому году цифра в паспорте стояла порядка $23 млрд, мы ее перевыполнили и сделали объем под $26 млрд", - сказал Патрушев.

"Естественно, экспорт зерна - это наша приоритетная задача, это наш основной товар, и с учетом того, что в прошлом году урожай был чуть ниже, чем в позапрошлом, можно сделать вывод о том, что те цифры, которые мы поставили в паспорт проекта, правильные, но, я думаю, что экспорт в этом году будет не ниже прошлогоднего. Соответственно, иногда мы цифры занижаем, но по факту стараемся их перевыполнять", - заявил он.

Патрушев также напомнил, что общий объем финансирования нацпроекта за весь период его реализации превысит 400 млрд рублей.

"Важно сказать, что очень серьезные деньги предусмотрены на поддержку экспорта - более 400 млрд рублей. Если мы сможем их правильно использовать, то, конечно, все задачи, которые перед нами поставлены, должны быть выполнены", - сказал глава Минсельхоза.

Информационно-аналитический отдел meatinfo.ru

По итогам апреля 2019 года в ТОП-10 ведущих российских регионов-производителей мяса (в живом весе) произошли некоторые изменения. Тройку лидеров традиционно возглавляет Белгородская область (лидер в производстве свинины и птицы в живом весе), нарастившая выпуск мяса в апреле почти на 4% или на 5,2 тыс. тонн. Курская область, несмотря на снижение производственного показателя за год, с марта смогла потеснить тамбовских и челябинских сельхоз производителей и занять 2-е место в рейтинге, за счет наращивания производства говядины и свинины. Также среди десяти лидеров-регионов подняться в рейтинге удалось Липецкой области и Республике Татарстан, благодаря существенному приросту производства в апреле в годовом исчислении. Липецкие С/Х организации и производители Татарстана добились этого за счет роста выпуска говядины и свинины.
ТОП-10 РЕГИОНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСА (В ЖИВОМ ВЕСЕ)
  


По итогам апреля десятку лидеров покинул Краснодарский край – даже существенный прирост производства свинины и баранины в годовом исчислении не смог компенсировать падение по говядине и птице.
В целом, по итогам апреля 2019 года основной прирост производства мяса (в живом весе) по РФ (+5,2% в годовом исчислении или более 49 тыс. тонн) обеспечили такие регионы, как Орловская (+51%), Псковская (+45%), Пензенская (+35%) области, Республика Крым (+31%), а также Нижегородская область и Ставропольский край (+20%).

 

Аналитический отдел meatinfo.ru

Текущая неделя принесла новости о том, что низкий спрос замедлит рост производства мяса в РФ. По итогам года рост производства мяса может упасть до 10-летнего минимума из-за насыщенности внутреннего рынка и снижения реальных доходов населения. Производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет неактивно. Обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины. Не удалось достичь самообеспеченности лишь говядиной - сейчас она составляет около 60%. 

Тем не менее, пока негативные прогнозы не сбываются. В январе-апреле 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 4,6 млн тонн и за год увеличилось на 1,5%. В сельскохозяйственных организациях показатель составил 3 761,0  тыс. тонн (+2,1% к прошлому году). Сельхоз предприятия продолжают наращивать производство говядины (+3,2% в годовом исчислении): за 4 месяца 2019 года оно составило 321,6 тыс. тонн.  Растет выпуск свинины - 1 384,1 тыс тонн за 4 месяца (+7,5%), а вот по птице сохраняется негативный тренд - за 4 месяца в С/Х предприятиях производство упало 1,4% до 2 044,1  тыс тонн - и это, пожалуй, пока единственный сектор, где сбываются прогнозы участников рынка. 

Производственные показатели пока не особо затронули динамику внутреннего ценообразования. Мясной рынок ориентируется на показатели зернового рынка и потребительский спрос. 

Что же происходит на зерновом рынке? Эксперты впервые в этом году понизили прогноз валового сбора зерна. Так, оценка сбора  зерновых в целом снижена с 129,1 млн. тонн до 127,2 млн. Корректировка произведена из-за погодных условий во второй половине мая — первой половине июня. Первая половина июня также прогнозируется существенно более сухой по сравнению с нормой на большей части России. Ухудшение погодных условий  может оказать дополнительную поддержку ценам на новый урожай, которые демонстрируют рост с середины мая. Более того, это скажется и на стоимости кормов для скота и птицы, которые уже достигли максимума. Средняя цена производителей комбикормов в России за последний год выросла на 24% и в апреле находилась на уровне 17,8 тыс. руб./тонну. За первые четыре месяца 2019-го комбикорма подорожали на 8%.  Корма для птицы за год подорожали на 22%, для свиней - на 25%, для КРС - на 23%. Конечно, к динамике цен на комбикорма следует подходить с осторожностью, так как они являются средними по широкому разноплановому ассортименту. Тем не менее повышательная динамика за последний год является довольно однозначной, и ключевой фактор здесь — рост цен на основные ингредиенты кормов, т.е. на зерно. Изменения цен на различные типы зерновых и масличных очень волатильны, и точно спрогнозировать себестоимость кормов даже в ближайшей перспективе очень сложно. После поступления нового урожая цены на комбикорма могут снизиться на 5-7%, но дальнейшая динамика будет зависеть от цен на зерно.

Касательно потребителского спроса можно сказать дишь одно - чтобы поддержать его, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Насколько же мясной сектор может уйти в минус по ценам? Пока неясно. Корма дорожают. Потребительский спрос падает. Розница давит новыми правилами возврата товаров (с 6 июня возврат поставщикам продуктов с истекшим сроком годности становится невозможным), что также снижает уровень объема закупок. 

Говяжья промышленность к концу минувшей недели продемонстрировал тенденцию к росту оптовых цен, несмотря на относительный рост производственных показателей. Производители  повысили средневзвешенную стоимость как на живой скот (+0,3% за неделю), так и на говядину в полутушах – (+1,0% за неделю), ориентируясь на изменение уровня потребительского спроса. Вполне вероятно, что мы увидим дальнейший рост цен, ведь численность скота продолжает падать во многих регионах -не только из-за сезонной выбраковки коров, но и в виду распространения заболеваний - в РФ продолжает распространяться бруцеллез (в основном на юге, Северном Кавказе и в Приволжье), в Иркутсткой области выявлен туберкулез. Из-за этого скот идет под нож, сокращаются и без того не растущие показатели по поголовью.  

Ситуация на свином рынке несколько иная, хотя и этот сектор страдает от плохой эпизоотики. АЧС- главный бич, но пока число новых вспышек невелико - за неделю всего один новый случай в Адыгее. Но все же у нас сохраняется высокий риск распространения АЧС. Отмечена тенденция возвращения АЧС на территории, благополучные в течение трех и более лет. Риск распространения АЧС по территории России в 2019 году оценивается как высокий — особенно в Дальневосточном федеральном округе из-за близости границы с Китаем. Пока это не слишком сказывается на внутреннем рынке свинины. Производство растет, а средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации без НДС на свиней продолжает снижаться. Свинна в полутушах тоже подешевела, хотя спад небольшой, на уровне всего 0,6% за неделю. Тренд, вероятно, сохранится и по итогу текущей недели, поскольку период всплеска цен прошел и рынок стабилизируется, отыгрывая прежние повышения.

Сектор птицеводческой промышленности к концу недели подвергался влиянию нейтральной динамики цен, и хотя живок  подешевел, стоимость мяса птицы за неделю осталась стабильной, с минимальной отрицательной динамикой (-0,1%).

Вероятнее всего, аналогичная динамика сохранится на рынке в ближайшей перспекиве. Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов.  Падение производства мяса птицы завершилось и начнет набирать обороты за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев. Подстегнет рост и увеличение экспорта. Все это скажется на оптовых ценах, которые для свинины и птицы будут снижаться. 

Розница реагирует на колебания оптового ценника вяло и не спешит отражать тенденции оптового рынка. У ритейла свои ориентиры, и покупательная способность потребителей, сократившаяся после праздничного периода, занимает не последнее место. Сейчас наблюдается тенденция к снижению потребительской цены на свинину и кур, в пределах 0,1-0,2%. Говядина немного подорожала (+0,3%). В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизации ценового диапазона мясного ценника как в опте, так и в рознице.

 

 

 

Агропромышленный портал agroxxi.ru

Грибы против импотенции у людей оказались полезны и бройлерам

Могут ли съедобные грибы служить кормовой добавкой для домашней птицы? Группа исследователей из Польши проверила ряд грибов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Травы, органические кислоты, пребиотики или пробиотики стали очень популярными в последние годы в животноводстве.

При этом, ученые уделяют недостаточно внимания исследованиям эффективности грибов в качестве кормовых добавок для домашних животных и птицы в том числе.

Хотя полезные свойства грибов были известны в Азии на протяжении тысячелетий, в Европе грибы долгое время считались малоценным продуктом питания. Между тем, они обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и гипохолестеринемическими свойствами.

Польские ученые изучили текущее состояние знаний об использовании съедобных грибов в качестве кормовой добавки, опубликовав результаты тестов на цыплятах бройлеров и свои выводы.

Результаты варьируются, однако, многие из них ясно указывают на то, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье цыплят-бройлеров, поскольку они увеличивают показатели роста, улучшают состояние микробиоты в кишечнике, модулируют иммунный ответ, оказывают антиоксидантную активность в тканях, влияют на морфологию кишечника и улучшают липидный профиль.

Несомненно, на эти эффекты оказывают влияние различные виды грибов, технология обработки, физико-химический состав и нормы добавок.

В опытах с введением в рацион бройлеров грибов, которые богаты различными вторичными метаболитами, было отмечено, что добавки повысили антиоксидантный статус организма птицы, положительно повлиять на показатели яйцекладки, качественный состав яиц. Также ученые зафиксировали подавление патогенных бактерий и даже аммиачных выбросов в фекалиях.

Например, добавление в рацион экстракта мицелия грибов шиитаке не улучшило показатели яйцекладки, но снизило популяцию Salmonella spp у естественно инфицированных птиц.

На основании результатов исследований ученые отметили пользу следующих грибов для кур:

  • грибы шиитаке
  • шампиньоны двуспоровый
  • агарик бразильский
  • ежовик гребенчатый
  • вешенка обыкновенная
  • вешенка степная
  • опенок зимний
  • кордицепс китайский
  • трутовик лакированный

Кордицепс китайский называют еще грибом вуду за то, что он внедряет свои споры в тела насекомых, буквально превращая их в мумию. Однако, что для насекомых – смерть, для кур оказалось благом. Добавки кордицепса китайского проявили самые яркие свойства природного антибиотика для домашней птицы.

Трутовик лакированный (в китайской народной медицине известный как гриб Рейши или Линчжи) был отмечен как источник активных веществ, положительно влияющий на продуктивность птицы. И неудивительно, ведь в китайской народной медицине им пытаются помочь при половых дисфункциях, правда, людям.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие эксперименты для определения наиболее эффективных доз, видов и компонентов грибных добавок для домашней птицы. 

Аналитический отдел Meatinfo.ru

В 1 КВАРТАЛЕ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕДВА НЕ УШЕЛ В РЕЦЕССИЮ.ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ?

В 1 квартале 2019 года ВВП России вырос всего на 0,5% в годовом выражении после повышения на 2,3% в конце 2018 года. Затормозило российскую экономику низкое потребление – и это не должно удивлять, ведь население пострадало от повышения пенсионного возраста и налогов, доходы ушли в минус, что неминуемо отразилось на спросе, который и потянул показатели вниз.

Чем это грозит АПК и мясному сектору? Прогнозировать экономическую ситуацию в стране, особенно на фоне затруднений с прогнозами даже у Минэкономразвития, довольно непросто. Однозначно, можно прийти к выводу, что 2019 год обещает стать непростым для АПК, что, в целом, уже становится некой традицией. Платежеспособный спрос низок, доходы падают, конкуренция усиливается, технологическое отставание и проблемы с инфраструктурой сохраняются, а новые правила господдержки вызывают вопросы. При этом отрасли нужно выполнять задачи по увеличению экспорта.  Особенно сложным год может оказаться для производителей мяса: производственные затраты растут, а повышать ценник на продукцию в условиях спада платежеспособности населения практически невозможно.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В 1 КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА? 

Во 2 квартале на мировых рынках все сырьевые продовольственные товары будут дорожать. Главными причинами можно назвать рост цен на сою, увеличение спроса на свинину из-за АЧС и последствия торговой войны США и Китая. Что касается российского рынка, то снижение рентабельности и обострение конкуренции в мясном производстве продолжится.  Себестоимость производства мяса будет оставаться высокой, поскольку цены на зерно сохранятся на высоком уровне, и их снижения до нового урожая ждать не стоит. Это приведет к тому, что цены на мясо могут быть выше средних показателей 2018 года.  Однако, производители мяса в ближайшей перспективе столкнуться с понижением рентабельности.  Здесь каждый будет искать свой собственный выход – возможно, осваивать новые для себя каналы продаж, развивать существующие бренды или запускать новые продукты с добавленной стоимостью, развивать проекты, которые помогут снизить себестоимость производства. Не стоит забывать и о возможностях вертикальной интеграции.

Все так же надеемся на экспорт. И хотя пока он преимущественно сырьевой, это тоже неплохо, дает возможность налаживать и развивать деловые контакты и осваивать новые рынки. И диверсифицировать часть рисков, если уж на то пошло. В остальном ситуация оставляет желать лучшего: макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, а ситуация с санкциями и геополитикой, вероятнее всего, будет только ухудшаться, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться.

 

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

И в такой ситуации снова актуализируется вопрос с господдержкой, ведь не всем производителям, даже крупнейшим, по плечу самостоятельно справиться с такими задачами. Значение господдержки станет ослабевать, если будет развиваться спрос— как на внутреннем рынке, так и на внешних. На первом позитивных изменений пока не предвидится, поскольку платежеспособный спрос сохраняется на низком уровне. Развивать экспорт без поддержки государства также непросто, поэтому пока рассчитываем на «Большого Брата».  Но не забываем, что государство перестает субсидировать проекты, связанные с производством товарного мяса, поэтому поддержка сектора может существенно измениться, что в свою очередь может сказаться на развитии мясного сектора в целом.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ В НОВОМ АНАЛИТИЧЕСКОМ ИСЛЕДОВАНИИ MEATINFO.RU  

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 59 60

Рубрики:

Горячее предложение