Блог RSS /

Обзор рынка мяса / В первые две недели нового года свинина начала дорожать

17 января 2011 года

В первые две недели 2011 года оптовые цены на свинину вновь начали расти.И этому способствовали, помимо оставшихся еще с прошлого года проблем с дорогими кормами, новые проблемы. Во-первых, взбудораживший всю Европу «диоксиновый скандал», который, естественно, затронул и наш рынок мяса, т.к. Россия является крупнейшим рынком для поставок свинины из Германии, где и были обнаружены корма, отравленные диоксином. Объем Германии в импортных поставках в Россию составляет 17 %. Но, как утверждает Россельхознадзор, он жестко контролирует импорт свинины, не давая сертификатов на продажу фермам из районов заражения. А Роспотребнадзор ввиду данной ситуации посоветовал покупателям обратить свой взор на отечественную продукцию.

Вторая проблема, обрушившаяся в новогодние праздники  на рынок мяса, тоже не менее серьезная  – обнаружение очага африканской чумы в Ленинградской области. Ленобласть один из основных поставщиков свинины на Северо-Западе страны и входит в 10-ку лидеров согласно приросту численности поголовья свиней – за год показатель вырос на 15%.  Сначала стремясь сохранить привычный темп продаж и  не допустить порчи продукта на прилавках цены на свинину на 1-й неделе немного сократились, но дальше они начали расти. Что связано в первую очередь с введение карантина на ввоз и вывоз мяса в регион. Но по мнению экспертов африканская чума не должна существенно повлиять на производство и на цену мяса в России, т.к. как концу года мы подошли с большими запасами свинины и соответственно большой объем предложения на текущий момент не допустит того, чтобы неблагоприятная эпизоотическая обстановка отразилась на ценах.

Однако данные мониторингов  Meatinfo говорят обратное – на 1-й и 2-й неделе наблюдается положительная динамика в ценах на свинину. В Москве довольно значительный скачок цен отмечен на полутуши – цена на них выросла на 1, 8 %, составив 130, 17 р./кг, начала расти  цена на свиной окорок н/к  на 1, 65 % - до 145, 75 р./кг, на 1, 45 % увеличилась стоимость шеи б/к – до 207, 02 р./кг, также продолжил дорожать карбонад б/к – на 1, 36 % - до 213, 88 р./кг. На последних неделях начала расти цена на лопатку б/к – до 169, 07 р./кг; продолжил дорожать свиной окрок б/к – до 178, 61 р./кг и супродукты: свиная печень подорожала до 53, 48 р./кг, сердце – до 74, 47 р./кг. Отрицательная динамика отмечена только на боковой шпик – его стоимость снизилась до 48, 4 р./кг. Практически без изменений осталась цена на корейку н/к (178, 9 р./кг) и на хребтовой шпик (64, 2 р./кг).







На петербургском рынке свинины ситуация аналогичная  - цены снова начали расти. Так на 1, 4 % подорожал свиной окорок н/к – до 145, 25 р./кг, почти на 1 % выросла стоимость карбонада б/к – до 205, 7 р./кг, продолжился рост стоимости полутуш – на 1, 27 % - до 127, 1 р./кг и почти на 3 % выросла цена на хребтовой шпик – до 59, 67 р./кг. В первые недели нового года снова начала дорожать корейка н/к – до 179, 5 р./кг, свиной окорок б/к – до 165, 75 р./кг и боковой шпик – до 50, 85 р./кг. Продолжился начатые ранее рост стоимости лопатки б/к – до 165, 75 р./кг, и сердца – до 70, 49 р./кг. Отрицательная динамика отмечена шею б/к – ее стоимость продолжила снижаться до 199, 02 р./кг и свиную печень  - цен на нее упала до 50, 31 р./кг.







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение