Блог RSS /

Обзор рынка мяса / В Москве начали снижаться цены на говядину

24 января 2011 года


По росту производства говядина по-прежнему занимает последние позиции на рынке мяса. Так, в  прошлом году производство говядины,по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), снизилось на 2,3  %  (на 40 тыс. тонн) против 1,74 млн тонн в 2009 году. И к сожалению, по прогнозам специалистов пока в производстве говядины пока особые успехи не ожидаются. Но при этом импорт этого вида мяса в 2010 году сократился на 2, 5 % (на 16 тыс. тонн). По говядине сохраняется и наибольшая зависимость от зарубежных поставок: удельный вес импорта в прошлом году соответствовал уровню 2009 года - 26,7%. Предложение говядины на внутреннем рынке снизилось на 50 тыс. тонн., а потребление данного вида мяса осталось на уровне 2009 года - 16,5 кг на человека. Засуха прошлогоднего лета, вызвавшая рост цена корма, сокращение поголовья КРС и снижение предложения говядины стало причиной довольно большого роста цен на данный продукт.

Подобная ситуация не только в России, но и на мировом рынке говядины. Так, по данным фьючерсов на крупный рогатый скот оптовые цены на говядину на данной неделе после небольшого снижения выросли почти на доллар. Однако наличный рынок продемонстрировал снижение: цены упали на 2-3 цента до 1.05-1.07 долл за фунт по сравнению с предыдущей неделей, что немного ограничило рост фьючерсов.

Тем временем, на российском рынке мяса по данным мониторингов Meatinfo 3-я неделя в Москве продемонстрировала снижение оптовых цен на говядину. Так, продолжилось снижение стоимости полутуш – до 159, 67 р./кг и тримминга 80/20 – до 164, 15 р./кг. Начала падать оптовая цена на огузок – до 211, 00 р./кг,  голяшка подешевела до 187, 13 р./кг, лопатка – до 200, 09 р./кг. Стоимость шеи снизилась  до 198, 08 р./кг, а подбедерка – до 206, 62 р./кг. Однако также как и на предыдущей неделе на 1 % продолжил дорожать оковалок и субпродукты: цена на говяжье сердце выросла на 1,2 %, составив 83, 96 р./кг, печень подорожала до 86, 16 р./кг.







Однако в то время как в Москве цены на говядину начали падать, на рынке Санкт-Петербурга данный вид мяса продолжил дорожать, причем довольно активно. Так, на 2 % выросла стоимость огузка – до 206, 3 р./кг , на 1, 7 % продолжился рост цены полутуш – до 160, 04 р./кг, а подбедерок подорожал на 1, 3 % - до 202, 08 р./кг. Продолжил дорожать тримминг 80/20 – до 161, 2 р./кг и субпродукты: цена на говяжью печень выросла до 84, 05 р./кг, на сердце – до 83, 95 р./кг.  Снижение стоимости на 1, 2 % отмечено на шею – до 192, 17 р./кг, также на данной неделе начала падать цена на голяшку – до 185, 17 р./кг и лопатку – до 193, 31 р./кг. Цена оковалка осталась без изменений – 208, 67 р./кг.







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Недавние ответы:
Горячее предложение