Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Сезонный фактор сбивает цены на свинину

28 февраля 2011 года

Сезонное увеличение предложения на рынке свинины, из-за зимнего забоя скота уже вторую неделю снижает оптовые цены на данный вид мяса. По данным мониторингов Meatinfo на 8-й неделе на рынке свинины Москвы отрицательная динамика оптовых цен на свинину прослеживается буквально по всем позициям. Максимальное падение цены – на 3%, отмечено на боковой шпик (до 48, 3 р./кг). Стоимость хребтового шпика сократилась на 2,4 %, составив 63, 44 р./кг. Стоимость субпродуктов также демонстрируют отрицательную динамику: свиная печень продолжила дешеветь – до 51, 95 р./кг, а цена на сердце начала падать до 75, 61 р./кг.И это несмотря на все еще продолжающийся запрет на ввоз свинины из Германии, одного из основных поставщиков свиного шпика и субпродуктов на российский рынок. В районе 1 % продолжило дешеветь бескостное мясо лопатки б/к (до 163 р./кг), шеи б/к (до 202, 79 р./кг) и свиного окорока б/к (до 172, 3 р./кг). Также продолжилось снижение оптовой цены на карбонад  б/к – до 209, 96 р./кг, корейку н/к – до 175д, 01 р./кг и свиной окорок н/к – до 144, 53 р./кг.  Оптовая цена на полутуши осталась без изменений – 132 р./кг.







Однако продолжает ухудшаться ситуация с заболеванием свиней африканской чумой. На предыдущей неделе произошла еще одна вспышка АЧС в Нижегородской области. Эпицентром заболевания по-прежнему является юг страны, но очаги ее обнаруживались и в Калининградской, и в Ленинградской областях. Сейчас в Ленинградской области карантин по АЧС уже снят и цены на мясо свиней в Санкт-Петербурге начали снижаться еще на предыдущей неделе.  Так на 2, 1 % продолжает снижаться стоимость хребтового шпика – до 56, 52 р./кг. На 1, 7 % подешевело бескостное мясо лопатки  (до 159, 34 р./кг) и свиного окорока (до 165, 77 р./кг). В районе 1 % произошло падение стоимости карбоната б/к (до 205, 07 р./кг), корейки н/к (до 17д3, 57 р./кг) и свиного окорока н/к (до 142 р./кг). Продолжили свое падение цены на шею б/к – до 199, 54 р./кг и свиную печень – до 49, 08 р./кг. Однако, по сравнению с предыдущей неделей выросла стоимость полутуш – до 126д, 63 р./кг, а также снова начала расти цена на сердце – до 68, 52 р./кг и боковой шпик – до 51 р./кг.







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (19):

#1
Где Вы берете такие цены полутуша-132р По 128р нос воротят
#2
Все данные получены из мониторингов: []=pig&monitoring_id[]=2&type=meat
Мария Фролова

, 2 марта 2011, 08:25

#3
на мой взгляд, снижение цен на мясо вызвано совсем не сезонным забоем скота, а изменением курса доллара. И все, никаких других причин.
Александр Архипов

, 2 марта 2011, 12:55

#4


То есть проблемы связанные с ростом цен на корма, сезонные
факторы (которым как раз относится забой скота), вспышки АЧС, прекращение
поставок продукции из крупных стран-экспортеров  и множество другого рода причин ни коим
образом не влияет на динамику цен? Изменение ценового уровня продиктовано
совокупностью факторов. В статье выделен один из них, который на текущий момент
оказывает наиболее активное влияние. И это даже не просто субъективное мнение
автора статьи, а статистика. Достаточно обратиться к цифрам. Согласно сезонным
закономерностям объем активно сокращается, показатели произведенной продукции
на убой растут. В январе поголовье остается на невысоком уровне (зачастую это самый
низкий показатель за год).  За счет остатков
на рынке присутствует большой объем предложения свинины, что способствует
сокращению цен. Ценник в начале года всегда снижается ощутимо и только к марту
мы начинаем фиксировать рост. В следующей статье подтвердим все это графически
и с помощью цифр.
Анна Евангелеева

, 2 марта 2011, 14:44

#5
цена на рынке диктуется предложением  импорта. каким образом вспышки АЧС влияют на импорт?  они его увеличивают.  прекращение поставок продукции из крупных стран-экспортеров? уменьшают, тем самым давая возможность задрать цену местным производителям. а не опустить её;  рост цен на корма? увеличивают, конечно. Вывод: стоимость не может снижаться по воле местных производителей, стоимость импорта напрямую зависит от курса доллара. Курс падает - стоимость тоже, а все предложение местных производителей колеблется вместе с импортом  
Александр Архипов

, 2 марта 2011, 16:07

#6


Вспышка АЧС влияет на изменение цен локально - на тот же
рост цен  в регионах, пострадавших от неблагополучной эпизоотической
обстановки. Понятно, что на глобальном уровне все зависит от общего объема
предложения на рынке, который формируется за счет собственных сил и импортных
поставок, и их соотношения. Вы просто как-то отказываетесь признавать
первоисточник. Объем импорта сократился сейчас почему, потому что на рынке
достаточно своей продукции на текущий момент. Почему достаточно? Потому что это
последствия сезонного забоя скота. Но вы упорно не хотите даже смотреть в
сторону отечественного производства, перепрыгивая сей факт и сразу отмечая
только импорт и курс доллара…
Анна Евангелеева

, 2 марта 2011, 16:31

#7
Вот хотелось бы знать - 132 рубля за какую категорию (первую или вторую)?
сергей степанов

, 2 марта 2011, 16:50

#8
  Анна, Мурманск и Питер, шире практически весь Северо-Западный регион, очень сильно "сидят" на импорте, с какими бы партнерами мы не общались, всегда один ответ: " импорт дешевле" или "импорт дороже получается". Вы говорите про ситуацию  в целом по России, в большей мере по Центральной России, где прослеживается озвученная и замеченная Вами тенденция. А Александр говорит про свой регион, наверное. Это как в пословице: " всяк кулик свое болото хвалит"))) Не хочу никого обидит словом "болото", это слово в контексте пословицы употребляется и только.
Далер Хамидов

, 2 марта 2011, 17:00

#9
Далер, я с вами согласна!И я не противостою ответу Александра, просто я не согласна с категоричностью в постановке вопроса "Импорт ...никаких других причин"))))
Анна Евангелеева

, 2 марта 2011, 17:37

#10
Изменение курса доллара, а не импорт. скажите, если курс доллара плавно опустится к маю до 26 рублей, какие факторы по Вашему мнению будут влиять на параллельное уменьшение цены на свинину (кроме курса доллара)? на отечественную свинину. сделайте прогноз, пожалуйста.    
Александр Архипов

, 3 марта 2011, 09:54

#11
Я думаю, Александр, что
если я не напишу, что всему виной будет курс доллара, то эта демагогия
продолжится еще долго))))Мое мнение не столь однозначно, вашу точку зрения я
поняла, свою озвучила...и вашу я принимаю, а со своей остаюсь...
Анна Евангелеева

, 3 марта 2011, 10:12

#12
Кхм, интересная дисскусия. Не совсем мой рынок, но обычно, многофакторный регрессионных анализ по ряду рынков говорит о значимости следующих факторов:
1)Производство продукции;
2)Импорт продукции;
3)Факт. емкость рынка (ну или ресурсы: Производство+Импорт-Экспорт+Остатки с прошлого года - Потери этого (последние два фактора зачастую отбрасывают, что не лишено оснований))
4)Сезонность спроса
5)Курс доллара к рублю
6) Потребительскте цены на продукцию (цены для конечных покупателей)
7)Цены на зерно (пшеница)
Александр Котляров

, 3 марта 2011, 11:10

#13
 Давайте я дам Александру прогноз. Отечественная свинина получается от отечественного живка. Если к маю цена на живок будет расти ( на свинокомплексах будет мало объема, спрос будет превышать предложение, либо, тут вот Ваш курс вступает в дело, евро вырастет в цене, тогда импортных свиней завозить будет дорого) - тогда на мясо цена тоже будет расти. Если нет - то нет. Заметьте, Александр, курс евро - один из факторов, причем не решающий.
Далер Хамидов

, 3 марта 2011, 11:34

#14
Вот мой прогноз. доллар опускается до 26 руб и отечественные свинокомплексы прекращают реализацию отечественной свинины, запасы отечественной свинины увеличиваются, при этом потребительские цены падают, потребление импорта увеличивается. дальше правительством принудительно выравнивается курс доллара до 32-34 руб, и мы видим быстрый рост цен до прежних значений и естественно выше. Импорт сокращается, свинокомплексы спокойно реализуют свои остатки.   Вывод: можно предполагать дальнейшее плавное снижение цен на свинину ~ 8-10%, затем  быстрое повышение  на 15-20%.   
Александр Архипов

, 3 марта 2011, 11:58

#15
Александр, доллар один из совокупных факторов...  каждый останется при своем мнении, а к лету мы посмотри кто был прав!
Алена Александровна

, 3 марта 2011, 12:06

#16
)))))) Отечественные свинокомплексы никогда не прекратят реализацию отечественной свинины, особенно Белгородская область. Будут снижать цены на живок, но остановки не будет. Иначе наступит коллапс.
Далер Хамидов

, 3 марта 2011, 12:07

#17
Да, меня тоже порадовала фраза "отечественные свинокомплексы прекращают реализацию отечественной свинины".. ну ей богу, смешно..
Алена Александровна

, 3 марта 2011, 12:20

#18
Звучит даже страшно....Курс доллара скоро поработит нашу планету  - сперва уничтожит свинокомплексы, потом весь мир и все конец света!))))Апокалипсис перенесен на май сего года
Анна Евангелеева

, 3 марта 2011, 12:31

#19
Причем тут $ Май 2010 зерно3000-3500 сейчас 9000-10000,в переди еще 5мес кормежки у свинокомплексов ни денег уже ни кормов НЕТ(был неурожай) дотации на зерно-болтовня тендеры-ДА есть но возить зерно надо с площадок за 300-450км и выходит оно 8500-9000 а цены на мясо не растут!!!! Идет разорение- всех под нож Останутся самые стойкие(кому в долг еще дают) К осени беда будет если наши правители не вмешаются А кормить бюргеров и ПАНОВ проще всего ПУСТЬ ЖИРУЮТ!!!! А перекупам и мясопереработчикам нужно помогать нашим комплексам и у них работа будет и комплекы не вымрут (исключительно мое мнение)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Недавние ответы:
Горячее предложение