Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Рост предложения снизил цену на мясо птицы

25 февраля 2011 года

Для сектора птицеводства прошлый год был удачным, о чем свидетельствует исключительно положительная динамика в области производства. Средний показатель поголовья птицы в России по итогам прошлого года вырос на 5%. Объем произведенной птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий вырос на 11% с 3,5 млн. тонн до 3,9 млн. тонн. Однако этому способствовал лишь рост показателя в сельскохозяйственных организациях на 13%, в то время как хозяйства населения и крестьянские хозяйства продемонстрировали снижение объема  птицы в живом весе на уровне 2% и 4% соответственно. Мяса птицы в 2010 году произвели в объеме 2,8 млн. тонн, что на 11% выше показателя за предыдущий год. И это соответствует заявленным данным на 2010 год согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 годов». После прекращения поставок американской продукции на наш рынок на отечественное производство легла нагрузка по замещению недостающих объемов. В результате отечественные показатели, как мы видим, выросли, в то время как импорт в 2010 году существенно снизился.  Суммарно в Россию ввезли в текущем году 661 тыс. тонн мыса птицы. Более 67% было ввезено после снятия запрета на ввоз продукции из США  (с сентября 2010 года). Общий показатель относительно прошлого года ниже на 31%.

Не смотря на длительное отсутствие американской птицы на рынке России, все же по результатам 2010 года США, по-прежнему, занимает первое место по объему ввезенной продукции в этой товарной группе - им  принадлежат 46% от общего показателя. Однако показатель этого года на 57% ниже уровня 2009г. Отсутствие поставок из США увеличили показатель импорта из Бразилии в 2 раза - всего по итогам 2010 года было ввезено 143,3 млн. тонн мяса птицы, тогда как в прошлом году показатель этот был равен 69,8 тыс. тонн. Германия, которая находится в 2010 году на 3 месте по объему поставок, импортировала на 9% больше продукции, чем в 2009 году, а именно 102,0 тыс. тонн.

По итогам года цена на мясо птицы, в отличие от свинины и говядины, продемонстрировала отрицательную динамику. С марта по октябрь производственная цена непрерывно росла, нагрузка на сектор из-за сокращения импортных поставок спровоцировала увеличение показателя. Так, за это время ценник вырос на 12%, для сравнения за аналогичный период 2009 года прирост составлял всего 7%. Однако после того, как поставки возобновились, и нагрузка на отечественных производителей снизилась, цены стали падать. С ноября мы наблюдаем сокращение ценового уровня, связанного еще и с сезонным фактором – объем предложения на рынке в это время велик. В начале 2011 года тенденция по сокращению цен на мясо птицы продолжается.


График 1. Динамика  среднегодовой  производственной цены на мясо птицы  по России с 2000 года по 2010 год, руб/кг. Прирост показателя за год, %.








График 2. Динамика  средней производственной цены на мясо птицы по России в 2010 году, руб/кг








По данным Meatinfo 7-ой неделе текущего года оптовые цены на мясо птицы продолжают сокращаться. В Москве, однако, по одной позиции все же наблюдается положительная динамика - гриллер по итогам недели подорожал на 4% с 78,5 руб/кг до 81,9 руб/кг. Максимальное сокращение зафиксировано по позиции "окорок США" - на 2% до отметки 64,8 руб/кг. Следом по степени снижения ценового уровня идет филе грудки - на 1% (до 143,9 руб/кг). Тушка бройлера подешевела на 0,2% (до 75,8 руб/кг), окорочка  отечественного производства - на 0,1% (до 78,7 руб/кг). В Санкт-Петербурге по всем товарным группам по прошествии недели отмечено сокращение ценового порога. Падение оптовой цены на уровне 1% отмечено на: гриллер до 82,9 руб/кг, окорок (США) до 63,0 руб/кг, филе грудки до 138,6 руб/кг. Сокращение цены на тушку бройлера и окорок (РФ) сократились крайне незначительно.

С начала года по текущий момент в Москве наиболее ощутимо сократилась цена на тушку бройлера - на 4%. На 3% подешевели окорочка, как американский, так и отечественные. В Санкт-Петербурге по этим двум позициям сокращение составило 6% (это максимальный показатель, по остальным позициям снижение находится в пределах (1-3%). 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение