Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Российское мясо будет осваивать рынки арабских и африканских стран

7 ноября 2017 года

Саудовская Аравия открыла для России свой рынок мяса. Теперь наши экспортеры смогут везти в Королевство говядину, мясо мелкого рогатого скота, птицы, а еще молоко и яйца. Страны подписали соответствующие ветеринарно-санитарные сертификаты, сообщил ранее Россельхознадзор. Для отечественного мясного экспорта это еще один шаг вперед на пути к новым рынкам сбыта, особенно среди мусульманских стран.

 

Из импортеров в экспортеры

Продовольственное эмбарго в совокупности с поддержкой государства заметно помогло росту производства мяса в стране. Крупные агрохолдинги используют современные технологии и обеспечивают высокую производительность. По данным Росстата, за последние пять лет производство крупного рогатого скота и птицы на убой выросло на 27,5% – до 13,9 млн тонн – к концу 2016 года и продолжает расти и по сей день. А если посмотреть динамику за последние 15 лет, то темпы роста вовсе поражают: производство птицы выросло более чем в 8 раз, а свинины – в пять раз.

Свое производство вытесняет импортных конкурентов, и это почувствовали даже рядовые потребители. Если раньше на наших прилавках доля российского мяса достигала 60%, то теперь перевалила за 90%.

Помимо внутреннего рынка наши производители выходят и на внешние. Снижение курса рубля сделало поставки мяса и мясной продукции за рубеж выгодными. Подтверждает это и статистика Федеральной таможенной службы России. Если в 2014 году объем экспорта мяса и мясной продукции (группа 02 ТНВЭД ЕАЭС) составлял только $107,8 млн, то уже в 2016 году он достиг $219,4 млн, то есть увеличился более чем в два раза. В 2,19 раза поставки выросли и в весовом выражении, составив 174,2 тысячи тонн.


 

Растут ударными темпами поставки и в этом году. В январе-августе экспорт мяса вырос на 61% и достиг отметки в $196,8 млн.

Производители верят, что в будущем наш экспорт мяса будет только увеличиваться, и Россия станет одним из крупнейших мировых экспортеров. В планах Минсельхоза увеличить экспорт мяса к 2020 году до 1 млн тонн и почти полностью отказаться от его импорта. Пока что мы входим в первую пятерку стран по производству мяса, но продаем продукции за рубеж не так уж и много. По сравнению с другими странами доля российского мяса на мировом рынке весьма скромная – менее 1%.

Отчасти это происходит потому, что нам пока еще трудно тягаться с такими крупными поставщиками, как Нидерланды, Германия, США, Китай и страны Латинской Америки, которые уже завоевали львиные доли рынка. Кроме того, для наших продавцов сохраняется еще множество заградительных барьеров в виде квот, запретов на ввоз или высоких пошлин.

 

География стала шире

Пока еще структура нашего экспорта мяса не может похвастаться разнообразием. Более 60% российского мяса закупают наши соседи – Украина, Беларусь, Казахстан и Киргизия. При этом Украина в январе-августе 2017 года увеличила закупки почти вдвое – до $62,5 млрд. Украинцы берут преимущественно свинину и курятину.

Впрочем, в тройке покупателей есть и Гонконг. На него приходится 18% нашего мясного экспорта. В январе-августе мы продали Гонконгу на 73% больше мяса, чем за тот же период прошлого года, в денежном выражении объем экспорта составил $35,9 млн. При этом свыше 90% нашего экспорта в Гонконг – это свиные субпродукты (уши, желудки, пятачки и прочее), которые у нас стоят дешево и часто вовсе числятся отходами производства, однако в странах Азии считаются деликатесами.

За прошедший год с 7% до 13% выросла доля Вьетнама. При этом в стоимостном выражении поставки выросли в три раза – с $8,7 млн до $25,4 млн. Более 80% нашего экспорта во Вьетнам – это курятина и мясо другой птицы, а еще 19% приходится на свиные субпродукты. Во многом росту поставок помогло создание между ЕАЭС и Вьетнамом зоны свободной торговли в октябре прошлого года.

За последние годы география поставок российского мяса стала намного шире. Если в 2014 году мы осуществляли экспорт в 33 страны, то уже в 2017 году – в 48 стран. Были достигнуты соглашения с ОАЭ, Ираком, российские поставщики получили выход на рынок Ирана: в январе 2016 года право экспортировать говядину первой получила компания «Мираторг». Но пока объемы поставок в Иран весьма скромные: 2017 году Россия продала в эту страну баранину на 429 тысяч долларов.

В то же время мы существенно смогли нарастить поставки мяса в Объединенные Арабские Эмираты. По итогам восьми месяцев наш экспорт достиг $3,3 млн, увеличившись почти в три раза. Почти 90% всех наших поставок приходится на мясо птицы, однако еще 6,7% все же заняла говядина.

Среди других покупателей из арабских стран – Египет, Иордания, Кувейт, Пакистан и Катар. Объемы их закупок невелики: в совокупности на эти страны приходится немногим более 700 тысяч долларов. В основном они также закупают мясо и субпродукты домашней птицы.

Среди новых рынков появилось и много африканских государств. Россия везет свою продукцию в Анголу, Гану, Конго, Габон, Кению, Того и Танзанию. В основном это также мясо домашней птицы, либо замороженные субпродукты.

Одним из самых перспективных рынков наши производители считают Китай, хотя мы поставляем туда мяса совсем немного. По итогам восьми месяцев 2017 года наш экспорт составил всего $51,8 тысячи. Виной тому длительные запреты на ввоз товара. Поднебесная запрещала ввозить мясо из-за болезней животных: с 2000 года – из-за ящура, с 2005 года – из-за птичьего гриппа, с 2008 года – из-за африканской чумы свиней, с 2015 года – из-за нодулярного дерматита. Частично перестали действовать запреты только в прошлом году. В июле 2016 года Китай разрешил везти мясо птицы, а позже, в сентябре 2017 года, был снят запрет на ввоз мясной продукции из 49 российских регионов.

Несмотря на то, что в стране проводится политика импортозамещения в мясном производстве, на внутреннем рынке Китая ощущается дефицит мяса на фоне растущих потребностей многочисленного населения, и российские производители будут пытаться занять эту нишу.

 

Что мешает нашему экспорту?

Наращивать экспорт мяса за рубеж России очень непросто. Многие рынки уже заняты сильными конкурентами из Европы и стран Латинской Америки. Само наше производство и сложившаяся структура экспорта тоже пока не сильно ориентированы на те страны, рынки которых мы будем пытаться завоевывать. В частности, в арабских странах не востребована свинина, а экспорт птицы сталкивается с очень высокой конкуренцией. По экспорту птицы на нас приходится всего лишь 0,53% от мирового объема поставок, в то время как в лидерах – США, Бразилия, Польша, Германия, Франция и другие страны.

В то же время поставки баранины и говядины у нас пока совсем скромные. По данным ФТС России, на говядину приходится только 4,4% от всего мясного экспорта, на баранину и козлятину – лишь 0,4%. Экспорт свинины, которая в перспективе будет покорять азиатские рынки, тоже невелик – 19,4%. Зато свыше половины наших поставок приходится на экспорт мяса и субпродуктов домашней птицы.

Еще одной серьезной проблемой является и тот факт, что российских поставщиков мяса зарубежные страны не спешат аккредитовать, несмотря на достигнутые межгосударственные договоренности. В результате этого многие поставки носят разовый и точеный характер, и планомерного роста экспорта не происходит.

 

Источник: Провэд.рф

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение