Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Растущие цены на корма повлекли за собой подорожание птицы

20 декабря 2010 года

Выросшие за последние месяцы цены на фуражное зерно оказали свое негативное влияние не только на рынок говядины и свинины, но и на рынок мяса птицы. Душераздирающая история о том, как на курской птицефабрике уничтожали цыплят, потрясла всю общественность. А ведь это только единственный случай, о котором заявили публично и даже сам Виктор Зубков поручил разобраться с ситуацией. А вот птицефабрик, у которых, так же как и «Красной поляне» не хватает средств на покупку дорого фуражного зерна гораздо больше. И вроде, в отечественном птицеводстве сейчас начался сезонный рост производства. И птицефабрики стараются снижать оптовые цены, торгуя себе в убыток, чтобы хоть как-то конкурировать с вернувшимися американскими окорочками, да и правительство не позволяет повышать цены, т.к. мясо птицы остается социально значимым продуктом. Но все же растущие цены на корма и постепенно увеличивающийся предпраздничный спрос оптовиков оказали влияние на стоимость мяса и уже на 50-й неделе по данным мониторингов Meatinfo оптовые цены на некоторые виды мяса птицы начали расти, в отличие от предыдущих недель, когда цены стремительно снижались по всем позициям.

Так в Москве довольно резко – на 2, 3 % снова начала расти стоимость гриллера до 82 р./кг. А стоимость филе грудки увеличилась на 1,4 %, составив 142, 13 р./кг. Начала расти и цена на окорок производства США – до 61, 45 р./кг. Но все также снижается стоимость отечественных окроков – до 82, 31 р./кг. Тушка бройлера также продолжает дешеветь – до 78, 67 р./кг.







В Санкт-Петербурге также как ив столице снова начала расти цена на филе грудки – до 137, 93 р./кг, и чуть сдвинулась в сторону повышения цена на гриллер – до 83, 36 р./кг. Начали дорожать и отечественные окорока , их стоимость выросла до 77, 84 р./кг. Но стоимость на американские окрочка все также продолжает снижаться – до 58, 69 р./кг, так  же как и тушка бройлера, цена на которую упала до 77, 85 р./кг.







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (3):

#1
Замкнутый круг.
В принципе,к тому что происходит в птицеводстве нужно отнестись философси.Такая ситуация во всех отраслях всего хозяйственного комплекса страны.И птицеводство не выглядит ничем не хуже чем,например,свиноводство,автопром или угольная промышленность.Дело в том что,цены растут везде и на все, и в нашей стране и у "них".Но растут они по разному,т.е.с разной скоростью и в разной абсолютной массе.
Например,если в Австралии пинта пива вырастет в цене на 2 цента - это общенациональная трагедия,забастовки,беспорядки ,в Великобритании рост цены на "биг-мак" является мерилом инфляции и т.д.Когда "открыли" польское мясо,выяснилось,что свиная полутуша стоит там 1200 евро за тонну,а фирма "Sokolov"кормит колбасой и сосисками не то,что всю Европу,но даже Германию.Цена на тушку курицы в украинских торговых сетях 14-16 гр/кг.Чем обоснованы наши цены?
      Мы часто сетуем,что не можем предложить ничего на мировой рынок кроме энергоносителей,мол нас туда не пускают,правильно, и еще долго не будут пускать,несмотря на членство в ВТО.
    Причина тормоза роста и развития экономики страны - механизм ценообразования на продут внутреннего передела и услуг,точнее его отсутствие и безконтрольность.Нереальность цен на энергетическую составляющую тянет сырье,транспорт,тарифы и т.д.,а энергетика тоже закупает сырье, материалы,транспортирует продукцию,платит заработную плату... и  пошел дальше замкгутый круг.Внутри этого круга есть один элемент,который надувает экономику.Это учет затрат,калькулирование продукции направленные на минимизацию платежей по налогу на прибыль,когда себестоимость максимально подгоняется к цене продажи.Дутый учет дает дутые затраты и рождает дутую цену.Птицеводство тоже стоит в этом круге,оно неразрыно связано со всеми отраслями,ничем не лучше и не хуже.
Вопрос в другом,а нужно ли этот механизм менять.Если мы хотим сменить статус страны-импортера на страну-экспортера, вывести свою продукцию на мировой рынок,тогда "да".И начинать нужно с установления реально курса доллара по отношению к рублю,превратить банки в кредитные учреждения,установив для них предельную маржу в 20-25% над учетной ставкой ЦБ,установить в этих же рамках предельную наценку на товары и услуги,изменить систему налогооблажения путем снижения налога на прибыль и увеличения НДС,параллельно с этим внести изменения в методику бухгалтерского учета.
Если же не ставить таких задач,то проблему решить просто - печатный станок- реформа -печатный станок .
И все по кругу.
 

 

 

 

 

 
Михаил Пономарев

, 22 дек. 2010, 12:41

#2
апплодисменты!!!! полная чушь,притянутая за уши.
#3
Если совершается глупость - ищи кому выгодно....
Кушавель Ltd

, 22 дек. 2010, 13:10

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.