Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг

Анализ импорта мяса и мясопродуктов в Россию в 2001-2019 гг

5 марта 2020 года

Предлагаем Вашему вниманию материал касательно импортных поставок мяса и мясопродуктов в Россию.

 

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены товарные свиньи в перерасчете на убойный вес.

Импорт мяса и мясопродуктов

Импорт мяса и мясопродуктов в Россию имел тенденцию к росту по 2008 год включительно, когда поставки достигли рекордных значений в 3 618,0 тыс. тонн общей стоимостью в 7 675,2 млн USD. Начиная с 2009 года и по настоящее время отмечается сокращение ввоза мяса и мясопродуктов в РФ.

 

В 2019 году суммарный ввоз мяса и мясопродуктов в РФ составил 710,8 тыс. тонн.

 

За год объемы снизились на 6,0%, за 5 лет - на 58,4%, за 10 лет - на 77,2%, по отношению к 2001 году - на 72,4%.

В стоимостном выражении импорт мяса и мясопродуктов в 2019 году находился на уровне 1 867,3 млн USD, что на 9,6% меньше, чем в 2018 году. За 5 лет стоимость импорта снизилась на 67,1%, за 10 лет - на 73,0%. По отношению к 2001 году отмечается ее рост на 1,2%.

 

Ярко выраженной сезонности поставок мяса и мясопродуктов в 2019 году не наблюдается. В 2018 году наибольшие объемы приходились на последний квартал года.

 

Структура поставок мяса и мясопродуктов в 2019 году выглядела следующим образом: свинина (11,1% в общем объеме импорта), говядина (42,4%), куриное мясо (30,6%), мясо индейки (0,7%), прочее мясо птицы (0,3%), баранина (0,4%), конина (1,3%), крольчатина (0,1%), прочее мясо (0,1%), свиные субпродукты (0,5%), говяжьи субпродукты (11,3%), прочие субпродукты (0,2%), шпик свиной (1,1%).

 

В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, более всего вырос импорт свинины - на 29,1% (на 17,8 тыс. тонн), прочего мяса птицы - на 143,5% (на 1,3 тыс. тонн), мяса индейки - на 16,9% (на 0,7 тыс. тонн), куриного мяса - на 0,3% (на 0,6 тыс. тонн).

 

Наиболее значительно снизились поставки следующих видов мяса и мясопродуктов: говядина - на 12,6% (на 43,4 тыс. тонн), свиной шпик - на 61,3% (на 12,3 тыс. тонн), говяжьи субпродукты - на 5,5% (на 4,7 тыс. тонн), конина - на 18,8% (на 2,2 тыс. тонн), прочие субпродукты - на 48,9% (на 1,0 тыс. тонн), свиные субпродукты - на 16,7% (на 0,8 тыс. тонн), прочее мясо - на 57,3% (на 0,7 тыс. тонн), баранина - на 9,6% (на 0,3 тыс. тонн), мясо кролика - на 34,9% (на 0,2 тыс. тонн).

Смотрите также:

Комментарии (3):

#1
Это радует
Галина Смородина

, 11 мар 2008, 14:25

#2
наконец мы начали общаться
#3
Круто
Сергей Марченко

, 24 фев 2008, 20:39

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ