Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Поставки мяса из Нидерландов выросли, из Испании - сократились

27 марта 2013 года

Россельхознадзор РФ с 29-го марта 2013 года вводит временные ограничения на поставку охлажденной говядины, свинины и мяса птицы из Нидерландов и Испании. Вводимые ограничения связаны с отсутствием необходимых мер со стороны органов ветеринарного надзора  Нидерландов и Испании по обеспечению надлежащего уровня безопасности при экспорте продукции животного происхождения в Россию. Ветеринарная служба Нидерландов до настоящего времени не представила в Россельхознадзор документы, свидетельствующие об устранении нарушений, выявленных в ходе инспекции, проводившейся в ноябре прошлого года, а также не предоставила актуализированные списки предприятий Нидерландов, выполняющих ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России. В случае не представления актуализированных списков предприятий, отвечающих требованиям Таможенного союза, до 12-го апреля 2013 года Россельхознадзор будет вынужден применить дополнительные меры ограничительного характера в отношении поставок продукции животного происхождения из Нидерландов в Россию. 

Суммарный объем поставок мяса и пищевых субпродуктов (ТН ВЭД 02) из Нидерландов по итогам 2012 года составил 43,8 тыс. тонн, что составляет 2% от общего показателя импорта по всем странам (здесь и далее не учитываются страны ТС). По сравнению с импортом в 2011 году показатель 2012 года на 5% был выше. Импортные поставки испанского мяса и пищевых мясных субпродуктов  (ТН ВЭД 02) по итогам января-декабря 2012 года на 21% превысили аналогичные   в 2011 году. Объем импорта испанской продукции  за 12-ть месяцев 2012 года составил 141,2 тыс. тонн, что составляет 6% от общего объема импорта по России.

Таблица 1. Объем импорта продукции из Испании и Нидерландов по итогам 12-ти месяцев 2011-2012гг в разрезе товарных групп, тонн 

По итогам января-февраля 2013 года Россия импортировала 6 357 тонн мяса и пищевых мясных субпродуктов свежих, охлажденных, замороженных (ТН ВЭД 02) из Нидерландов. Показатель текущего года на 21% превышает аналогичный прошлогодний, который был равен 5 235 тонн. Объем поставок свежей или охлажденной говядины из данной страны за первые два месяца текущего года составили 78,2 тонны, что составляет всего 1,6% от общего объема импорта свежей или охлажденной говядины в России. Объем поставок свинины (свежей и охлажденной) из Нидерландов в январе-феврале 2013 года составил 545,4 тонны или 14,4% от общего показателя импорта свежей и охлажденной свинины. Импорт свежего или охлажденного мяса птицы из Нидерландов за этот период не производился. В то время как импорт замороженного мяса птицы из Нидерландов за это время составил 1 541 тонну. 

Объем поставок мяса и пищевых мясных субпродуктов из Испании (ТН ВЭД 02) по итогам января-февраля 2013 года составил 18 312 тонн против 24 361 тонны в январе-феврале 2012 года. Поставки свежей и охлажденной говядины, а также мяса птицы, не производятся, в то время как импорт свежей и охлажденной свинины составляет 171,6 тонн по итогам января-февраля 2013 года. Исходя из цифр, можно предположить, что таким образом Россельхознадзор пытается регулировать поставки в первую очередь свинины, импорт которой после вступления России в ВТО существенно вырос.  

Таблица 2. Объем импорта продукции из Нидерландов и Испании в разрезе товарных групп (говядина, свинина, мясо птицы) по итогам января-февраля 2012-2013гг, тонн

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение