Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Обзор обстановки в секторе свиноводства

23 мая 2013 года

Хотя объем импортных поставок свинины в текущем году пошел на спад,  высокие цены на корма не дают производителям оправиться. Рентабельность продолжает снижаться. Большое количество свинокомплексов выведенных на рынок в конце прошлого года усугубили ситуацию – на фоне растущего импорта объем продаж сократился и на рынке образовался большой объем предложения, который еще больше ухудшил динамику цен. Однако благодаря  продукции новых предприятий общая ситуация с производственными показателями выглядит хорошо. Так, поголовье свиней на 1 мая 2013 года в сельхозорганизациях насчитывало 14,3 млн. голов против 12,1 млн. голов на аналогичную дату прошлого года. За первые четыре месяца 2013 года в сельхозорганизациях РФ на убой был отправлено 778 тыс. тонн свиней в живом весе, тогда как годом ранее аналогичный показатель был на 30% ниже и  составлял 597 тыс. тонн.

Высокий темп роста показателей текущего года по сравнению с прошлогодними мы фиксируем практически во всех округах, за исключением Южного ФО. Здесь по итогам января-апреля 2013 года было отправлено на убой 35,2 тыс. тонн свиней в живом весе, что на 19% ниже, чем за соответствующий период прошлого года. Виной низких показателей в округе является африканская чума свиней, вспышки которой чаще всего фиксировались именно в Южном округе. По остальным округам рост производственного показателя относительно прошлогоднего составляет от 20% (в ПФО) до 44% (в ЦФО).

График 1. Динамика производства свиней на убой в сельхозорганизациях РФ по итогам января-апреля 2012-2013гг, тыс. тонн

Средняя цена реализации по России на свиней второй категории в апреле составила 125,7 руб/кг, за месяц цена опустилась на 3,8%. Свинина третьей категории подешевела по итогам месяца на 2,1% до отметки 118,42 руб/кг. Наиболее заметно сократилась цена реализации на свиней четвертой категории - на 9,3% за месяц до 85,81 руб/кг в середине апреля текущего года. 

Отрицательную динамику в апреле мы продолжаем фиксировать и в отношении производственных цен на свинину. Так, средняя производственная цена на свинину второй категории сократилась на 0,9% за месяц, и к середине апреля достигла отметки 149,83 руб/кг. Свинина третьей категории за это время подешевела на 3,6% до 130,69 руб/кг. Потребительская цена на свинину опустила на 0,4% за месяц. 

По данным  портала Meatinfo к концу апреля 2013 года в Москве оптовая цена на свиные полутуши первой категории установилась на отметке 107,5 руб/кг, в Санкт-Петербурге – 107,25 руб/кг.

График 2. Динамика оптовых цен (максимум, средняя, минимум) на отечественные свиные полутуши 1 категории в Москве с конца апреля 2010 года по конец апреля 2013 года, руб/кг (по данным портала Meatinfo)

График 3. Динамика оптовых цен (максимум, средняя, минимум) на отечественные свиные полутуши 1 категории в Санкт-Петербурге с конца апреля 2010 года по конец апреля 2013 года, руб/кг (по данным портала Meatinfo)

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение