Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Не так страшна чума как ее малюют

11 января 2011 года

31 декабря 2010 года на территории Ленинградской области на одной из ферм  был обнаружен очаг африканской чумы свиней. Многие участники мясного рынка опасаются, что подобная ситуация может не лучшим образом отразиться на рынке мяса Ленобласти: как на производстве свинины, и так и на ее ценах. Аналитики Meatinfo считают, что серьезных опасений нет. Сегмент свиноводства демонстрировал, да и продолжает демонстрировать, очень хорошие темпы развития. Средний показатель численность голов свиней в хозяйствах всех категорий по итогам 2010 года составляет порядка 18,2 млн. голов, а это на 3% выше уровня прошлого года, и на 8% - 2008 года. Соответственно растет и объем производства свинины.В ноябре 2010 года на долю Ленобласти среди всех сельхозорганизаций, занимающихся разведением свиней, приходится 163,1 тыс. голов, что составляет 1,5% от общего показателя по России. Стоит отметить, что Ленобласть входит в 10-ку лидеров согласно приросту численности поголовья свиней – за год показатель вырос на 15%.

Текущая ситуация с обнаружением очага инфекции АЧС и введением карантина в нескольких районах Ленобласти (Красносельском, Петродворцовом, Пушкинском, Гатчинском и Ломоносовском), на наш взгляд, не скажется на ситуации в отрасли существенно. Достаточно вспомнить, как еще буквально в августе-сентябре по итогам 2-х месяцев в России было зафиксировано 38  вспышек очагов АЧС.На производственных показателях это не сказалось, разве что был скачок цен, но незначительный и только на региональном уровне. Во-первых, на сегодняшний день размах «трагедии» не столь велик, да и управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже проводит комплексные оперативные мероприятия, направленные на недопущение дальнейшего распространения заболевания. Во-вторых, есть более серьезные проблемы в отрасли, которые скорее оказывают на текущий момент воздействие на развитие сектора. Недостаток кормовой базы и рост цен на фуражное зерно влечет рост себестоимости свинины, и увеличение потребительских цен на данный вид продукта. В конце года согласно сезонным факторам поголовье резко сокращалось, а объем свиней на убой активно увеличился. При этом в 4 квартале 2010 года темпы сокращения поголовья свиней были значительно выше – из-за дороговизны кормов многие просто отправляли животных на убой. Соответственно, к концу года мы подошли с большими запасами свинины. Плюс в январе будут избавляться от «остатков» и ценовой порог сократится. Так что большой объем предложения на текущий момент не допустит того, чтобы неблагоприятная эпизоотическая обстановка отразилась на ценах.

Так, согласно мониторингам компании Meatinfo.ru  по итогам последней недели 2010 года в Санкт-Петербурге наблюдается сокращение оптовых цен по большей части позиций. Отрицательная динамика отмечена на: шпик боковой - на 2%; корейку н/к, окорок свиной (б/к и н/к) - на 1%; карбонад б/к, шея б/к и субпродукты (печень) подешевели на 0,3%, незначительное сокращение зафиксировано и на лопатку б/к.







Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение