Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Может ли Россия отказаться от бразильской говядины?

21 марта 2017 года

Вокруг бразильского мяса разгорелся международный скандал – Федеральная полиция страны арестовала участников преступной группировки, которые занимались продажей просроченных продуктов питания и в том числе мясной продукции. Почти два года правоохранители наблюдали за работой крупнейших бразильских производителей мяса. По версии следствия, они вступили в сговор с надзорными органами министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии – ведомство за взятки выдавало на продукцию сертификаты качества без фактической проверки. При этом часть полученных так средств шла на финансирование политических партий. В числе тех, кто попал под следствие, такие гиганты отрасли как JBS SA и BRF S. Предполагается, что преступники использовали кислоту и химические вещества, чтобы придать испорченному мясу товарный вид.

Возможно, это дело не приобрело бы такого масштаба, если бы среди участников аферы не было компаний, работающих на экспорт. Хотя власти Бразилии и заявили, что не располагают информацией о том, продавалась ли такая продукция за рубеж, основные страны-покупатели уже выразили свои опасения. 20 марта о приостановке ввоза бразильской продукции объявил посол Евросоюза - Хуан Гомес Кравиньо. Кроме того, за информацией о расследовании к властям страны обратились США и Китай.

Российские власти пока не объявили о полном отказе от бразильского мяса, однако с 14 января уже были введены временные ограничения на поставки говядины компании JBS SA, которая фигурирует в расследовании. Россельхознадзор обнаружил в бескостной говядине листерий – бактерий, которые могут вызвать опасные заболевания у человека и животных.  

Всевозможные нарушения выявлялись и раньше – Россельхознадзор находил в мясе антибиотики в количестве, превышающем допустимую норму, кишечную палочку и другие бактерии. Но, как правило, запреты на ввоз охватывали определенные компании и носили временный характер.

Ежегодно Бразилия поставляет на мировые рынки мяса на сумму около 12 млрд долларов - на Россию приходится около 10% от этого объема. В свою очередь основными покупателями бразильской продукции стали Евросоюз, США и Китай. 

Несмотря на множество нарушений, российские импортеры пока не хотят отказываться от её ввоза. Даже с учетом затрат на транспортировку бразильская свинина и говядина стоят дешевле, чем продукция из других стран. Помимо того, что такая продукция непосредственно находит своего покупателя на прилавках российских магазинов, она пользуется широким спросом у производителей колбас и других мясных продуктов.

В свою очередь  доля импортного мяса на рынке хотя и сокращается, но по-прежнему велика. С каждым годом объемы собственного производства растут на волне импортозамещения, а закупки за рубежом падают. По данным Росстата, в 2016 году в России было произведено 9,92 млн тонн мяса и мясной продукции, а импортировано – около 1 млн тонн. С учетом запасов на начало года, доля зарубежной продукции на рынке составляет около 11%, в то время как в 2000 году она превышала 50%.

И хотя объемы ввоза мяса становятся год от года меньше, Бразилия, тем не менее, по-прежнему играет важную роль в поставках – она занимает первое место среди ключевых продавцов, импортируя половину всего мяса, которое едет в Россию, опередив Беларусь, Парагвай, Аргентину и другие страны.

В 2016 году из Бразилии в Россию привезли 479,09 тысячи тонн мяса и мясной продукции, что меньше, чем за 2015 год, на 6,6%. При этом в стоимостном выражении импорт сократился ещё существеннее – на 26% до 1134,93 млн долларов.

На сокращении закупок сказывается девальвация рубля, которая сделала заметно дороже все зарубежные закупки, а также запреты на ввоз, которые регулярно вводит Россельхознадзор – как правило, ограничения поставок затрагивают деятельность крупных фирм-импортеров продукции.

Но, несмотря на спад, доля Бразилии среди других стран с каждым годом становится всё больше. Местные экспортёры, которые продают мясо дешевле, буквально вытесняют с российского рынка экспортёров других стран. В 2014 году доля бразильской продукции на рынке составляла 37,3%, в то время как в 2016 году уже 49,1%.

Что касается отдельных видов продукции, то в Россию поступает из Бразилии 42% всего ввозимого куриного мяса и субпродуктов из птицы, 47,4% замороженной говядины и 93% всей свинины, свежей, охлажденной и замороженной.   

Таким образом, для российского рынка запрет на поставки бразильского мяса может привести к росту цен – замещать товарами из других стран придётся половину всего импорта, а по свинине – почти весь. Вместе с тем, достаточно велик риск реэкспорта некачественного мяса через Уругвай, Чили, Аргентину и другие страны Латинской Америки, в результате чего опасная продукция может попасть на стол потребителям. 

 

Источник: Провэд.рф

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение