Блог RSS /

Корм из насекомых для сельхозживотных может быть выгоднее зерна? 

29 марта 2019 года

Бразильские исследователи фокусируются на использовании насекомых в кормах для животных и утверждают, что они предоставляют преимущества по сравнению, например, с соей

Ученые в Бразилии тестируют использование насекомых в качестве подходящего ингредиента для рациона животных. Научная группа из Федерального университета Бразилии Минас-Жерайс (UFMG) недавно доказала, что насекомые имеют преимущества по сравнению с зерном.

Тесты показали, что сверчки, личинки мухи черной львинки и мучные черви имеют уровни усвояемости белков, аналогичные соевым, но дают больше липидов (от 10 до 35%), витаминов и минералов.

В исследованиях, совместно проведенных UFMG и Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорацией (Embrapa), также изучалось влияние «насекомового» корма на перепелов, рыбу и домашних животных. Результаты показали лучшую конверсию корма и более высокое качество мяса опять же благодаря высокому уровню содержания липидов в насекомых.

Что касается свиней, Диего Висенте да Коста, зоотехник и профессор UFMG, сказал, что животные с однокамерным желудком в принципе насекомоядны: «Эффективность не вызывает сомнений. Мы не изобретаем колесо заново. Насекомые обязательно дадут хорошие результаты, но нам нужно оценить конкретные показатели».

Профессор Да Коста сказал, что включения насекомых в рацион для поросят более полноценная, чем диета на основе рыбной муки. Потребление питательных веществ и конверсия корма были на 18% лучше у поросят, получавших диету на основе насекомых.

Кроме того, диета, содержащая личинок черной львинки и личиночный шрот плюс добавление сушеного мучного червя – до 6% в рационах поросят-отъемышей, может заменить соевые бобы без какого-либо вредного последствия для организма малышей.

Профессор Да Коста сказал: «Мы уже совсем скоро увидим в свиноводстве использование большого количества насекомых. Это просто вопрос времени».

Ученый отметил, что использование насекомых для кормления сельхозскота технически целесообразно, но в настоящее время не является экономически эффективным в Бразилии.

В настоящее время существует только небольшое производство, которое не сможет удовлетворить большой спрос со стороны птицеводства, свиноводства и рыбной промышленности.

Бразильское министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения в последнее время рассматривает варианты производства муки из насекомых для сельхозскота.

В отчете за 2014 год ООН определила более 1600 съедобных насекомых годными к потреблению человеком и животными. Помимо того, что они обладают впечатляющей способностью к размножению, насекомые обеспечивают высокий уровень белка, полезных жиров, витаминов, минералов, железа и кальция. Среди наиболее популярных видов - мотыльки, жуки, комары, кузнечики, сверчки и муравьи.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение