Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Импорт мясопродуктов значительно вырос

Импорт мясопродуктов значительно вырос

27 августа 2012 года

В июле 2012 года Россия импортировала мясопродуктов (ТН ВЭД 1601-1602) в объеме 26,9 тыс. тонн. Для сравнения аналогичный показатель прошлого года составлял 17,1 тыс. тонн, 2010 года - 14,1 тыс. тонн. Объем поставок в Россию колбас и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, а также  готовых пищевых продуктов, изготовленных на их основе (ТН ВЭД 1601) , составил в июле текущего года 4,4 тыс. тонн.  

График 1. Динамика объема импорта товарной группы мясопродукты ТН ВЭД 1601-1602 в июле 2010-2012гг, тонн

Импорт готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов (ТН ВЭД 1602) составил 22,5 тыс. тонн. Основная доля от этого показателя приходится на готовые и консервированные изделия из свинины - 49% или 11,1 тыс. тонн. В прошлом году показатель этот был ниже на 53%. На долю готовых и консервированных изделий из птицы приходится 29% или 6,7 тыс. тонн. По данной позиции мы наблюдаем самый большой темп увеличения - в 2 раза. Доля изделий из мяса КРС составляет 19% (4,3 тыс. тонн), здесь также отмечена положительная динамика по сравнению с прошлогодним июльским показателем  - на 40%. Вырос объем поставок изделий из печени любых животных - с 227 тыс. тонн в июле 2011 года до 316 тыс. тонн в текущем году.

Таблица 1. Импорт товарной группы изделия готовые и консервированные ТН ВЭД 1602 в июле 2011-2012гг, тонн

ТН ВЭД

Изделия готовые и консервированные:

Июль 2012г

Июль 2011г

Прирост за год, %

16021

гомогенизированые готовые продукты

158

367

-57%

16022

из печени любых животных

316

227

39%

16023

из домашней птицы

6 570

3 293

в 2 раза больше

16024

из свинины

11 131

7 258

53%

16025

из мяса КРС

4 298

3 074

40%

16029

прочие

63

42

51%

 *данные без учета показателей по ТС

Таблица 2. Импорта мясопродуктов ТН ВЭД 1601-1602 в июле 2012 в разрезе стран-производителей продукции, тонн

 

Июль 2012г, тонн

Июль 2011г, тонн

Прирост за год, %

Доля

ЧАД

21 655

8 404

в 2,6 раза больше

80%

ИСПАНИЯ

886

800

11%

3%

ГЕРМАНИЯ

810

133

в 6 раз больше

3%

ФРАНЦИЯ

675

761

-11%

3%

ДАНИЯ

365

308

18%

1%

ВЕНГРИЯ

311

389

-20%

1%

США

292

50

в 6 раз больше

1%

ЛАТВИЯ

262

159

65%

1%

ПОЛЬША

258

163

58%

1%

ЛИТВА

219

615

-64%

1%

НИДЕРЛАНДЫ

213

135

58%

1%

УКРАИНА

201

56

в 3,6 раза больше

1%

ИТАЛИЯ

164

88

87%

1%

БЕЛЬГИЯ

109

143

-24%

0,4%

СЕРБИЯ

98

-

-

0,4%

Другие

429

4 901

-

2%

  *данные без учета показателей по ТС

Средняя потребительская цена по России на тушеную говядину и свинину в июле 2012 года остановилась на отметке 72,6 руб/усл. банку. За последний месяц ценник вырос на 0,3%. В целом за год ценовая планка выросла на 7%. 

По итогам июля текущего года наиболее заметно подорожала колбаса вареная. Так, темп прироста по итогам месяца в отношении колбасы вареной первого сорта составил 0,6% (202,4 руб/кг), высшего сорта - 0,7% (до 280,4 руб/кг). За год обе позиции подорожали на 9%.

Колбаса полукопченая по итогам июля подорожала на 0,6% до отметки 291,6 руб/кг, сырокопченая - на 0,3% до 652,4 руб/кг. Положительная динамика за год составляет 9% и 8% соответственно. Потребительская цена на мясокопчености по итогам июля выросла на 0,4% до 409,1 руб/кг, за год - на 9%.

График 2. Динамика средней по России потребительской цены на колбасу вареную с января 2011 года по июль 2012 года, руб/кг

График 3. Динамика средней по России потребительской цены на колбасу копченую и мясокопчености с января 2011 года по июль 2012 года, руб/кг

График 4. Динамика средней по России потребительской цены на консервированную говядину и свинину с января 2011 года по июль 2012 года, руб/усл. банку

 

Смотрите также:

Комментарии (11):

#1
Скорее всего речь идет об аббревиаторе Калининградской ОЭЗ, где расположены предприяти ОВА, и откуда они осуществляют "импорт"
Дмитрий Гурбич

, 11 сен 2012, 08:57

#2
Евгений, речь не идет о сыром мясе. Речь об серьезно переработанном мясе. Они ввозят туда максимально переработанный продукт, ставят штамп ЧАД и везут практически без пошлин дальше. Это хитрый транзит такой.
#3
Уважаемые коллеги , я не в коем случае не сомневаюсь в компетенции Анны в частности и портала Meatinfo в общем.Но я достаточно серьёзно подошёл к этому вопросу и получил следующею информацию.
1. Сырое мясо из Чада закрыто на Таможенный союз2. Исходя из этого факта можно предположить что Чад является большим импортёром мяса , но я никогда не слышал об экспорте мяса в Чад . Я специально пообщался с несколькими крупними производителями и никто не продовал мясо на Чад.
Yevgeni Yevrayev

, 7 сен 2012, 12:41

#4
Евгений, такие есть, и, возможно, даже Вы относитесь к этим людям! Подвох заключается в том, что продукция холдинга ОВА (в состав которого входят такие организации как "Балтроммясо", "Дейма", "Соверен", КРК) проходит в таможенных сводках с указанием страны-производителя  ЧАД.
Анна Евангелеева

, 30 авг 2012, 18:22

#5
5 баллов,Анна!
#6
Ребята у вас другой календарь? 1 апреля давно прошло какой на хрен Чад ? Пусть кто нибудь кто когда либо ел тушонку из Чада отпишется:)
Yevgeni Yevrayev

, 30 авг 2012, 12:27

#7
Чад поставляет переработанные мясопродукты. Оказывается у них там развита переработка и еще действуют льготы на экспорт...
Сергей Павлюченко

, 29 авг 2012, 21:53

#8
как ЧАД нам можэт поставлять мясо свинины, там же АЧС ????
Ярослав Янзытов

, 29 авг 2012, 21:11

#9
Удивительно!
Сергей Павлюченко

, 29 авг 2012, 12:29

#10
Республика Чад, государство в Центральной Африке.
#11
Что за ЧАД в таблице импорта мясопродуктов на первом месте?
Дмитрий Гурбич

, 29 авг 2012, 09:58

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее