Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Грозовой перевал российской экономики: Подводим итоги 1 квартала 2019 года в мясном секторе

30 мая 2019 года

В 1 КВАРТАЛЕ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕКТОР ЕДВА НЕ УШЕЛ В РЕЦЕССИЮ.ЧТО ПРОИСХОДИТ И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ?

В 1 квартале 2019 года ВВП России вырос всего на 0,5% в годовом выражении после повышения на 2,3% в конце 2018 года. Затормозило российскую экономику низкое потребление – и это не должно удивлять, ведь население пострадало от повышения пенсионного возраста и налогов, доходы ушли в минус, что неминуемо отразилось на спросе, который и потянул показатели вниз.

Чем это грозит АПК и мясному сектору? Прогнозировать экономическую ситуацию в стране, особенно на фоне затруднений с прогнозами даже у Минэкономразвития, довольно непросто. Однозначно, можно прийти к выводу, что 2019 год обещает стать непростым для АПК, что, в целом, уже становится некой традицией. Платежеспособный спрос низок, доходы падают, конкуренция усиливается, технологическое отставание и проблемы с инфраструктурой сохраняются, а новые правила господдержки вызывают вопросы. При этом отрасли нужно выполнять задачи по увеличению экспорта.  Особенно сложным год может оказаться для производителей мяса: производственные затраты растут, а повышать ценник на продукцию в условиях спада платежеспособности населения практически невозможно.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЛИ КОНЪЮНКТУРУ МЯСНОГО РЫНКА В 1 КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА? 

Во 2 квартале на мировых рынках все сырьевые продовольственные товары будут дорожать. Главными причинами можно назвать рост цен на сою, увеличение спроса на свинину из-за АЧС и последствия торговой войны США и Китая. Что касается российского рынка, то снижение рентабельности и обострение конкуренции в мясном производстве продолжится.  Себестоимость производства мяса будет оставаться высокой, поскольку цены на зерно сохранятся на высоком уровне, и их снижения до нового урожая ждать не стоит. Это приведет к тому, что цены на мясо могут быть выше средних показателей 2018 года.  Однако, производители мяса в ближайшей перспективе столкнуться с понижением рентабельности.  Здесь каждый будет искать свой собственный выход – возможно, осваивать новые для себя каналы продаж, развивать существующие бренды или запускать новые продукты с добавленной стоимостью, развивать проекты, которые помогут снизить себестоимость производства. Не стоит забывать и о возможностях вертикальной интеграции.

Все так же надеемся на экспорт. И хотя пока он преимущественно сырьевой, это тоже неплохо, дает возможность налаживать и развивать деловые контакты и осваивать новые рынки. И диверсифицировать часть рисков, если уж на то пошло. В остальном ситуация оставляет желать лучшего: макроэкономические факторы не изменились, доходы населения не растут. 2019 год не станет легче, а ситуация с санкциями и геополитикой, вероятнее всего, будет только ухудшаться, поэтому производителям жизненно необходимо повышать операционную эффективность и развиваться.

 

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СЕКТОРА В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?  

И в такой ситуации снова актуализируется вопрос с господдержкой, ведь не всем производителям, даже крупнейшим, по плечу самостоятельно справиться с такими задачами. Значение господдержки станет ослабевать, если будет развиваться спрос— как на внутреннем рынке, так и на внешних. На первом позитивных изменений пока не предвидится, поскольку платежеспособный спрос сохраняется на низком уровне. Развивать экспорт без поддержки государства также непросто, поэтому пока рассчитываем на «Большого Брата».  Но не забываем, что государство перестает субсидировать проекты, связанные с производством товарного мяса, поэтому поддержка сектора может существенно измениться, что в свою очередь может сказаться на развитии мясного сектора в целом.

УЗНАТЬ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МЯСНОМ СЕКТОРЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО РАЗВИТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ В НОВОМ АНАЛИТИЧЕСКОМ ИСЛЕДОВАНИИ MEATINFO.RU  

Смотрите также:

Комментарии (1):

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение