Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Динамика импорта мяса в разрезе крупнейших стран-производителей

Динамика импорта мяса в разрезе крупнейших стран-производителей

30 августа 2013 года

По итогам 7-ми месяцев 2013 года объем импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов (ТН ВЭД 02) на 10% ниже аналогичного показателя 2012 года и составляет 1,2 млн. тонн. Объем поставок свинины по сравнению с прошлогодним показателем упал на 14%, говядины - на 12%, поставки мяса птицы в текущем году на 2% выше, чем годом ранее. Меры, которые принимало правительство, способствовали замедлению импорта. В первую очередь это запреты на поставку мяса из-за несоответствия качества продукции. В то же время цены на свинину в России опустились до такой низкой планки, что наш рынок просто перестал привлекать иностранных поставщиков.  

Бразилия и США по-прежнему являются ведущими странами-поставщиками в Россию мяса. Так, доля этих стран в суммарном объеме импорта товарной группы ТН ВЭД 02 "Мясо и пищевые мясные субпродукты"   по итогам января-июля 2013 года суммарно составила 35%. Безусловным лидером является Бразилия - 23% или 269 тыс. тонн, что на 9% превышает объем поставок годом ранее. США отправили в Россию 148 тыс. тонн (доля составляет 12%) мяса и пищевых мясных субпродуктов, что на 32% ниже показателя годом ранее. Поставки из Германии в текущем году также снизились - на 19% со 138 тыс. тонн до 112 тыс. тонн. Парагвай и Дания экспортировали в Россию на 38% и 11% больше продукции, чем в январе-июле прошлого года, на долю каждой страны приходится по 7%. Сократились поставки из Испании - на 30%, Франции - на 12%, Канады -  на 59%, Аргентины - на 12%. В то же время мяса и пищевых мясных субпродуктов из Украины по итогам января-июля 2013 года ввезли на 20% больше, чем годом ранее, а именно 34 тыс. тонн. На остальные страны приходится всего 22%. 

График 1. Распределение импорта согласно стране происхождения (десятка крупнейших импортеров по итогам января-июля 2013 года) продукции и товарным группам, которые она поставляет, доля в %

Основная доля импорта мяса и субпроудктов из Бразилии приходится на говядину - 61% или 163 тыс. тонн по итогам января-июля 2013 года, на втором месте по объему поставок идет свинина - 29% или 78,5 тыс. тонн. США являются полноправными лидерами по объему поставок в нашу страну мяса птицы - 95% (или 163 тыс. тонн) от всего объема импорта американской продукции по итогам января-июля 2013 года. Импорт из Германии мяса и пищевых мясных субпродуктов в январе-июле 2013 года на 39% состоит из свинины (или 44 тыс. тонн), порядка 46% (или 51,6 тыс. тонн)  приходится на подкожный свиной жир свежий, охлажденный, замороженный, соленый или в рассоле. Поставки из Парагвая на 92% (76,3 тыс. тонн)  состоят  из говядины, в основе импорта из Дании лежит свинина - 53% (или 42,1 тыс. тонн), и жиры - 32%. Испанская продукция представляет собой на 57% (34 тыс. тонн) свинину, и на 41% - подкожный свиной жир. Французская продукция представлена по большей части этими же товарными группами, но распределение в долевом соотношении другое - 55% (или 19,6 тыс. тонн) приходится на свиной жир, и 23% - на свинину. Порядка 91% от общего объема ввезенного в Россию мяса и пищевых мясных субпродуктов из Канады составляет свинина; 73% от общего показателя импорта из Аргентины приходится на пищевые субпродукты; в основе импорта из Украины  лежит птица - 70% (или 23,8 тыс. тонн), 25% приходится на говядину, и оставшиеся 5% - на свинину.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее