Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Динамика экспорта мяса птицы

24 апреля 2013 года

Сектор птицеводства в нашей стране является наиболее успешным. Производственные показатели мяса птицы в прошлом году достигли отметки в 3,6 млн. тонн мяса птицы в убойном весе, импорт присутствует на рынке, но в разумных пределах. Производителям уже тесно на нашем рынке, и один из основных путей  дальнейшего развития для отрасли-  экспорт российской продукции. Но это не так просто, поскольку нужно отыскать направление сбыта. В  конце прошлого года Комиссия Европейского союза предоставила российским производителям право на экспорт мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца со всей территории Российской Федерации. Однако потребности ЕС ограничены. А что касается стран Азии и Ближнего Востока, то  наша продукция должна быть стандартизировано как “халяль”, что довольно проблематично.

Несмотря на то, что в марте текущего года поставки мяса птицы из нашей страны были на 23% ниже, чем годом ранее, все же суммарный объем экспорта по итогам января-марта на 18% опережает аналогичный показатель прошлого года. В общей сложности экспорт российского мяса птицы за первые три месяца текущего года составил 4 894 тонны против 4 159 тонн в прошлом году. По сравнению с показателем января-марта  2011 года показатель текущего года на 11% выше, относительно 2010 года - на 62%. 

График 1. Динамика экспорта мяса птицы по итогам января-марта с 2010 года по 2013 год, тонн. Темп прирост показателя за год, %.

Основная доля экспорта направляется в Гонконг - 62% или 3 028 тонн мяса птицы по итогам января-марта 2013 года. По сравнению с прошлым годом показатель выше на 31%. Во Вьетнам отправили по итогам первых трех месяцев текущего года на 55% меньше, чем годом ранее, а именно 670 тонн. Таиланд занимает третье место среди стран-импортеров российского мяса птицы - 517 тонн в январе-марте текущего года.

График 2. Распределение объема экспорта мяса птицы согласно странам-импортерам по итогам января-марта 2013 года, %

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение