Блог RSS /

Обзор рынка мяса / Аналитический отчет о рынке скота, мяса и мясопродуктов в России по итогам декабря и 4 квартала 2017 года

13 февраля 2018 года

Вышел 101-й ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России по итогам декабря и 4 квартала 2017 года.  Отчет представляет собой детальное исследование рынка, которое основано на ведущих показателях: производственной базе, внешнеэкономической составляющей, и ценовой конъюнктуре. Помимо статистических данных, которые полностью отражают текущее состояние рынка, в отчете проведен анализ этих данных на основании текущих тенденций рынка, и согласно показателям предыдущих лет. Рассмотрены основные проблемы, с которыми на текущий момент сталкивается отрасль, и обозначены пути дальнейшего развития сектора. 

Подписаться на аналитику мясной отрасли

Приводим некоторые данные из отчета:

«В предновогоднюю неделю цена на свинину российского производства упала. Средние производственные цены на свинину снижаются третий месяц подряд. В декабре 2017 года падение производственной цены относительно ноябрьского показателя составило около 2% или 2,6 руб/кг до 141,2 руб/кг. По сравнению с декабрем 2016 года производственный ценник упал на 10,4 рубля или почти на 7%.  Ежеквартальная динамика средних производственных цен на свинину отражает тенденции на рынке свиней в живом весе. Со 2 квартала мы наблюдаем уверенный спад цен, причем средний темп сокращения относительно показателей за 2016 год составил чуть более 11%. Розничная цена на свинину на российском рынке в декабре 2017 года осталась практически неизменной. Стоимость свинины (кроме бескостного мяса) снизилась относительно ноября на 0,1% или на 0,3 руб/кг до 255,9 руб/кг. Стоимость бескостной свинины в рознице также упала – на 0,2% или примерно на 0,8 руб/кг до 343,9 руб/кг. По сравнению с декабрьским показателем за 2016 год потребительская цена на свинину упала, в среднем, на 2,6% или примерно на 8 руб/кг.

С 1 декабря Россия ввела запрет на ввоз свинины из Бразилии, т.к. в мясе был обнаружен рактопамин - запрещенная в России биодобавка, способствующая росту мышечной массы животных. Бразилия - крупнейший поставщик в Россию свинины. На ее долю приходится более 90 процентов импорта этого мяса из стран дальнего зарубежья. Заменить ее в этом сегменте некем: в условиях продуктового эмбарго на импорт продовольствия из западных стран ввоз мясной продукции в РФ из США и ЕС запрещен.  Однако, несмотря на введение ограничений, цены на свинину на розничном рынке по итогам декабря остались относительно стабильными, и главных причин две: во-первых, доля бразильской свинины в объеме потребления россиян не превышает 7%».

Отчет представлен  в 2х версиях:

1.    Полная версия, включающая 56 графиков и 59 таблиц (всего 111 страниц).

2.    Краткая - версия для руководителей на 28  листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение