Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 56-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

13 мая 2014 года

Вышел  56-й ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. В отчете представлено подробное описание обстановки в секторе по итогам первого квартала 2014 года. Анализ проведен  на базе основных характеризующих показателей: производство, ценовая структура, импорт/экспорт. Данные представлены исходя из географической структуры по федеральным округам и регионам. Проведен сравнительный анализ с показателями предыдущего периода, выявлены основные  тенденции и факторы, оказывающие влияние на рынок.   

Подписаться на аналитику мясной отрасли

Приводим некоторые данные из отчета:

Из 20-ти крупнейших стран-поставщиков мяса и пищевых субпродуктов (ТН ВЭД 02)  в Россию только три страны увеличили поставки по сравнению с прошлым годом: Канада, которая занимает в общем рейтинге вторую строчку, - на 86% до 34,1 тыс. тонн по итогам января-марта 2014 года; Ирландия, занимает 12 строчку, - на 26% до 4,6 тыс. тонн; Австрия, 17-я строчка, - на 22% до 3,4 тыс. тонн. Все остальные страны снизили поставки.

Безусловно, в первую очередь на снижении сказались запреты Россельхознадзора. По некоторым товарным группам, таким как мясо птицы, собственное производство постепенно вытесняет импортных производителей с рынка. 

Итак, Бразилия, которая всегда была безусловным лидером по объему поставок мяса в нашу страну, по-прежнему занимает первое место среди стран-поставщиков. Но поставки в первом квартале 2014 года упали на 7% по сравнению с прошлым годом (до 89 тыс. тонн). Поставки сократились в отношении бразильской говядины на 14% до 48,3 тыс. тонн, мяса птицы – на 27% до 8,6 тыс. тонн. В то же время на фоне запретов на поставки свинины из стран ЕС вырос  объем импорта бразильской свинины – на 16% до 32,4 тыс. тонн. 

В пятерку лидеров по объему импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов входят также: Канада, о которой мы говорили выше; США, которые ввезли в нашу страну на 34% меньше продукции, чем годом ранее; Парагвай – сокращение составляет 16%; Аргентина – на 22% меньше. США по-прежнему занимают первую строчку в рейтинге импортеров мяса птицы, по данной позиции в текущем году они ввезли на 26% продукции меньше, чем годом ранее (всего 33,6 тыс. тонн). Из-за неразрешенных противоречий в отношении рактопамина, который используют американцы в кормах для животных, в отношении других позиции поставки практически сведены к нулю. 

Общий объем импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов из стран-участниц ЕС по итогам января-марта 2014 года составил 73,6 тыс. тонн, что на 45% или 60 тыс. тонн ниже уровня прошлого года за аналогичный период. 


 Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия на 88 страницах, включающая 31 график и 61 таблицу.

2. Краткая - версия для руководителей на 8 листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.