Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 24-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

31 августа 2011 года

Вышел 24-ый ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. В отчете представлен полный обзор ситуации на мясном  рынке за 7-мь месяцев 2011 года с  детализацией по основным направлениям отрасли. Проведен сравнительный анализ показателей, выявлены основные тенденции на рынке.

Приводим некоторые данные из отчета.
В сельхозорганизациях РФ в июле текущего года насчитывалось 353,5 млн. голов птицы. Относительно прошлогоднего показателя это на 4% выше. По всем округам, кроме Дальневосточного ФО, отмечен рост. Центральный ФО остался на уровне прошлого года - 107,3 млн. голов. Напомним, что это единственный регион в РФ, где объем производства превышает внутреннее потребление. И это безусловный лидер по численности голов птицы. Максимальный прирост зафиксирован  в Северо-Кавказском ФО - на 14% и Северо-Западном ФО - на 11%.
Объем птицы на убой в сельхозорганизациях по итогам семи месяцев 2011 года составил 2,2 млн. тонн, что на 12% превышает прошлогодний показатель. Во всех без исключения округам за год показатели выросли. Прирост находится в пределах от 4% в Сибирском ФО до 19,4% в Северо-Западном ФО.

Объем импорта демонстрирует низкие показатели - в июле в Россию ввезли всего на 31 тыс. тонн мяса птицы, за месяц показатель упал на 43%, в сравнении с прошлогодним уровнем - на 31%. Тем не менее, общий показатель января-июля (202,5 тыс. тонн, что составляет 58% от общего объема квот), на 21% выше, чем годом ранее. Но не будем забывать, что в это время в прошлом году действовал запрет на импорт американского мяса птицы и показатели были низкими.

Средняя цена на птицу в России в июле 2011 года составила 55 769 руб/тонну. Не смотря на то, что цена выросла за месяц на 1%, сектор все равно демонстрирует хорошие результаты. Так, за год показатель вырос всего лишь на 4%. В сравнении с прошлым годом только в Северо-Западном ФО отмечена отрицательная динамика - на 5%. Максимальное увеличение зафиксировано в Дальневосточном ФО - на 15%.
Начиная с мая текущего года производственные цены на мясо птицы вошли в стагнационную фазу. В июле ценник составил 73,5 руб/кг. С начала текущего года колебание цен в данном секторе весьма незначительное - за семь месяцев ценник вырос всего на 0,3%. А в целом за год показатель увеличился всего на 1%.
Вслед за производственной ценой потребительская также замерла. С начала года она находится на уровне 109 руб/кг.

График 1. Динамика средней потребительской и производственной цен по России на мясо птицы с января 2010 года по август 2011 года








Отчет представлен  в 2х версиях:
1. Полная версия на 65 страницах, включающая 33 графика и 57 таблиц.
2. Краткая - версия для руководителей на 10 листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Горячее предложение