Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 22-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

24 июня 2011 года

Вышел 22-ой ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. В этом выпуске содержатся все показатели и итоги работы мясного рынка в апреле 2011 году, выделены основных тенденций рынка и спрогнозирован дальнейший путь развития отрасли. Определены основные факторы, которые в текущий момент оказывают наиболее значимое влияние на рынок. Приводим некоторые данные из отчета:

Суммарно только в сельхозорганизациях за 4 месяца 2011 года произведено 285,1 тыс. тонн КРС на убой, против 316,8 тыс. тонн в прошлом году, что является следствием сокращения поголовья. Средний показатель численности  голов КРС по итогам января-апреля 2011 года в хозяйствах всех категорий составляет 20,5 млн. голов, что на 3,4% ниже аналогичного показателя прошлого года. Относительно 2009 года численность сократилась на 5%, 2008 года - на 8%.

Среди  округов Приволжский ФО единственный производит достаточно продукции для удовлетворения собственных потребностей. Следом по обеспеченности убойным мясом  КРС идет Сибирский округ - 87%. Высокие показатели производства отмечены также по Южному и Северо-Кавказскому округам, где собственными силами обеспечивают порядка 80% населения. Однако для независимости этим субъектам совместно нужно увеличить показатель как минимуму на 145 тыс. тонн в год. Наиболее зависимым от импорта является Центральный ФО, самостоятельно округ обеспечивает себя только на 40%. Следом по зависимости от импортных поставок идет Северо-Западный ФО, которому не хватает порядка  300 тыс. тонн, и который самостоятельно себя обеспечивает лишь на 25%. Дальневосточный ФО удовлетворяет потребности населения в продукции КРС на убой всего лишь на 28%, однако объем импорта здесь меньше - 150 тыс. тонн.

При сравнении показателей произведенного КРС на убой в сельхозорганизациях  с января по апрель 2011 года согласно регионам стоит отметить, что отрицательная динамика наблюдается по всем без исключения федеральным округам РФ:

- на 16% по Южному ФО (24,7 тыс. тонн) и Северо-Кавказскому ФО (4,4 тыс. тонн);
- на 14% по Центральному ФО (объем производства составил 64,2 тыс. тонн);
- на 12% по Северо-Западному ФО(18,8 тыс. тонн) и Дальневосточному ФО (2,0 тыс. тонн);
- на 9% по Уральскому ФО (16,6 тыс. тонн) и Сибирскому ФО (50,4 тыс. тонн);
- на 6% по Приволжскому ФО (103,6 тыс. тонн).

Суммарно за четыре месяца ввезли 162,7 тыс. тонн продукции (это 39% от общего показателя). Рост объема импорта по говядине составляет  10% за год. Положительная динамика относительно данного показателя уже давно никого не удивляет - зависимость от импорта по говядине высока. И зависимость эта становится только ощутимее от года к году.

По итогам первых 4-х месяцев 2011 Москва и Санкт-Петербург импортировали наибольший объем мяса КРС. Так, в Москву иностранной продукции ввезли в объеме 78,8 тыс. тонн (то есть 51%), а Северную столицу - 44,2 тыс. тонн (28%). За год показатели эти выросли. Так годом ранее в Москву было ввезено на 21% продукции меньше (а именно 60,2 тыс. тонн), в Санкт-Петербург – на 39% меньше (31,9 тыс. тонн).

Средняя цена по России на КРС в живом весе в апреле 2011 года составила 64 219 руб/тонну. Впервые за долгое время (с сентября 2010 года) мы наблюдаем прекращение роста ценовой планки. Что напрямую связано с приостановлением роста цен на корма. С начала текущего года показатель вырос на 7%, относительно апреля 2010 года - на 16%. Рост цен, который в первую очередь основан на низком уровне собственных производственных возможностей, в последнее время подстрекало и увеличение цен на корма. Последние несколько месяцев рост цен на зерновые не наблюдается. Поэтому и цена на КРС приостановила рост.

График 1. Динамика средних цен по России на КРС в живом весе и  фураж с апреля 2010 года по апрель 2011 года, руб/тонну









Отчет представлен  в 2х версиях:

1. Полная версия, включающая 36 графиков и 59 таблиц (всего 65 страниц).
2. Краткая - версия для руководителей на 10 листах.



Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.