Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 2018: Сельскохозяйственный триллер

30 марта 2019 года

Минувший год для сектора АПК оказался непростым. Гром в раю потряс и российский мясной сектор. Рост цен на корма из-за рекордно высокого зернового экспорта, всплеск цен на сырье, затянувшееся падение доходов населения, банкротства у птицеводов, разгул АЧС и других болезней. Добавьте к этому требования президента о повышении сельхоз экспорта до невиданных высот, новые санкции, возвращение Бразилии на мясной рынок РФ, Меркурий, повышение НДС и другие «бонусы», и станет ясно, что 0,6%-ный рост АПК по итогам 2018 года – это очень даже неплохо. Мясной сектор снова впереди: по итогам 2018 года в России произвели 14,875 млн. тонн скота и птицы на убой (в живом весе). По сравнению с 2017 годом показатель удалось увеличить на 362 тыс. тонн. В мясоперерабатывающем секторе динамика по итогам года также положительная. Общий объем выпуска основных видов мяса увеличился на 461,4 тыс. тонн (+6,2%). Кажется, что российские производители мяса собрались наращивать производство всерьез и надолго. И показатели действительно впечатляют.

В 2019 году тренды снижения прибыли и нарастания конкуренции в мясном производстве сохранятся. Но активное развитие производства у крупнейших игроков отрасли продолжится, хотя непредсказуемые вспышки заболеваний способны притормозить увеличение производства птицы и свинины. Поддержать рост животноводческого сектора мог бы рост потребления, но едва ли стоит на это рассчитывать. Во –первых, потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшем будущем его роста можно не ждать. Во-вторых, существенного роста доходов населения не предвидится.  Спрос поддерживает низкая инфляция, но новые санкции против РФ снова приведут к падению курса рубля, что опять скажется на экономики в целом, АПК в частности и покупательной способности населения в особенности. 

Что год текущий…

Минэкономразвития уверено, что 2019-й станет годом адаптации к принятым решениям макроэкономической политики. Ближе к середине 2019-го экономическая ситуация немного стабилизируется, а вот развитие животноводства в долгосрочном периоде будет напрямую связано с повышением эффективности и ростом концентрации производства. Развитие молочного сектора может помочь нарастить поголовье КРС и производство говядины. Свиной сектор чувствует себя довольно неплохо и будет продолжать набирать производственные обороты, хотя и в основном за счет ведущих игроков сектора, которые имеют опыт и финансовые ресурсы. Объемы выпуска мяса птицы могут вырасти на фоне восстановления деятельности крупных предприятий, но прирост будет небольшим.

Прогноз на краткосрочную перспективу в мясном секторе разнонаправленный, и более подробно с анализом рынка мяса по итогам 2018 года, а также с факторами, влияющими на конъюнктуру российского мясного рынка, вы можете ознакомиться в ежемесячном аналитическом отчете о рынке мяса в России по итогам 2018 года.

 Отчет представляет собой детальное исследование рынка, которое основано на ведущих показателях: производственной базе, внешнеэкономической составляющей, и ценовой конъюнктуре.

Отчет представлен  в 2х версиях:

1.    Полная версия, включающая 21 таблицу, а также ИНФОГРАФИКУ (всего 68 страниц).

2.    Краткая - версия для руководителей на 38 листах.

 

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Вы можете подписаться на Аналитический отчет о рынке мяса у нас на сайте.

Горячее предложение