Блог RSS /

Обзор рынка мяса / 15-й выпуск аналитического отчета о рынке мяса

15 ноября 2010 года

Вышел 15-ый ежемесячный аналитический отчет о рынке мяса в России. В отчете детально разобрана текущая ситуация на отечественном рынке, проведен сравнительный анализ показателей с прошлым годом. На базе статистических данных и общей тенденции на рынке сделан прогноз дальнейшего развития сегмента.

Приводим некоторые данные из отчета:

Особенностью сентябрьских данных стало сокращения поголовья свиней, которое до этого непрерывно росло с января 2009 года. По итогам сентября 2010 года численность свиней в хозяйствах всех категорий составляет 18,7 млн. голов. За месяц показатель упал на 0,4%, по итогам года сокращение отмечено - на 0,7%. Снижение поголовья зафиксировано еще в августе, хотя для этих месяцев, напротив, свойственно увеличение. Рост цен на корма провоцирует производителей отправлять свиней на убой. Однако средний показатель января-сентября текущего года по-прежнему превышает прошлогодний - на 3,7% и составляет 18,3 млн. голов (в 2008 году 17,0 млн. голов, в 2009 году  - 17,7 млн. голов). Поголовье свиней в отчетном месяце выше среднего показателя сентября за 3 года (2008-2010гг) на 2%.

По численности голов свиней в хозяйствах всех категорий первое место принадлежит Центральному ФО - 29% (или 5,5 млн. голов). За год показатель здесь вырос на 8%. Также положительную динамику демонстрирует Северо-Западный ФО - рост составил 12%. В остальных округах поголовье свиней ниже, чем в сентябре прошлого года. Около 60% от общей численности голов свиней приходится на сельскохозяйственные организации. Здесь лидирующие позиции также принадлежат Центральному ФО (39%)  и  Приволжскому ФО (22%).

Белгородская область по-прежнему является безусловным лидеров среди регионов, занимающихся свиноводством. В сентябре здесь насчитывается 2,3 млн. голов. При сравнении отчетного месяца с прошлогодним показателем, максимальный положительный прирост зафиксирован именно в Белгородской области  - на 190,2 тыс.голов. Ростовская область,  наоборот, отличилась наиболее ощутимым сокращением поголовья свиней - на 396,9 тыс. голов.

Положительная динамика по итогам месяца отмечена в производстве свиней на убой – на 6%. Суммарный объем января-сентября в текущем году на 21% превышает уровень прошло года. Свинины произвели по сравнению с прошлым месяцем на 6% больше. Импорт свиней в живом весе и свинины за месяц вырос.

В сентябре 2010 года средняя цена на свиней в РФ составила 70 511 руб/тонну, превысив показатель прошлого месяца на 0,3%. Производственная цена на свинину с  мая по август текущего года  непрерывно росла, в сентябре мы наблюдаем сокращение на 0,1%  до отметки 117,6 руб/кг.


Отчет представлен  в 2х версиях:


1. Полная версия, включающая 75 графиков и 61 таблицу (всего 87 страниц).
2. Краткая - версия для руководителей на
12 листах.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Рубрики:

Недавние ответы:
Горячее предложение